Умные вопросы
Войти
Регистрация
Как варить яйца с точки зрения физики чтобы они хорошо чистились? Я читал, что всё дело в резком перепаде температур.
Мол их надо бросать их в кипящую воду, а после варки резко охлаждать. Скорлупа, оболочка и белок имеют разную плотность, и при резком перепаде температур будут по-разному сжиматься или расширяться что приведёт к их расслоению.
4 года
назад
от
Tanya Alekseeva
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Вы не умете варить куриные яйца? Смешно! В кипятке нужно держать 4 мин . Можно даже в холодную положить. Главное, чтобы в кипятке 4 минуты. Если хотите вкрутую. Если всмятку (желток немного жидкий) . То, сразу в кипяток и читайте "Отче Наш" и вынимайте. И да сразу в холодную воду, после кипятка. Чтобы проверить сварился ли желток покрутить яйцо на столе. (после холодной воды) . Сваренное крутится!
4 года
назад
от
Ангел
▲
▼
0
голосов
Надо понять, зачем нужна холодная вода в конце. А нужна она как при варке свёклы — резкое снижение температуры должно вызвать бурное вскипание внутренностей. В свёкле происходят интенсивные разрывы, в яйцах такое же вскипание по периметру оболочки и отслоение плёнки.
Однако перепад температур должен быть настолько большим, который обычно не обеспечивается. Или давление в яйце д. б. типа скороварочного — под 120 С. У молодых яиц в плёнке мало воды, поэтому кипение для разрыва невозможно — они будут плохо чиститься.
Кое-где наполняют яйцо водой при варке через отверстие малого диаметра, однако наличие внутреннего воздушного мешка не даёт сбрасывать давление резко и получать интенсивное кавитационное вскипание.
Итак, нужен резкий сброс давления — со свёклой он доступен резким сбросом температуры.
4 года
назад
от
слава донгузов
▲
▼
0
голосов
Из моего опыта. Класть в холодную воду, добавить соли. Когда время выйдет (вкрутую - 7 мин после закипания) , кипяток слить, яйца достать и шарахнуть об дно кастрюли, залить холодной водой. При чистке стараться подцепить не только скорлупу, а и белую плёночку под ней.
Как сложно оказывается ) А у меня бездумно на автомате получается.
4 года
назад
от
shadow ddd
Связанные вопросы
2
ответов
Почему в кулинарных программах ножом так легко нарезают лук (практически без усилий) ?
10 года
назад
от
danisvasilev
1
ответ
Четырёхмерное пространство, что это вобще такое? (объясните простыми словами)
8 года
назад
от
Валерий
1
ответ
Участвовала ли Португалия в гранадо-кастильской войне?
4 года
назад
от
Илья Кочккин