Почему нельзя сказать "побежу" (1 л. ед. ч. от "победить") , хотя можно сказать "ухожу", "наряжу", "посажу" и т. д?

12 года назад от Дмитрий Грачев

6 Ответы



0 голосов
Вот уже лет 200 как весь русскоязычный мир
мучается этой загадкой. Но никто не разгадал.
Почему-то нельзя - и точка. Язык - вещь особая.
12 года назад от ирина королева
0 голосов
Есть такие глаголы в русском языке, от которых не имем первого лица, что есть , то есть.
12 года назад от Анастасия ******
0 голосов
Потому что не звучит. Спрашивала у препода, она прям так и сказала. А правила действительно нет
12 года назад от Павел Фролов
0 голосов
Из-за чередования согласных Ж и Г, например бежать/бегу. Со словом 'победить' образуется фонетически обманчивая пара: побежу/побегу. Чтобы избежать недоразумений в 1 лице единственного числа будущего времени используется синтетическая форма: одержу победу.
Основная функция языка - общение, коммуникации без двусмысленностей. В математике есть строгие правила, а в языке 'исключения' рождаются как бы сами собой. Если сказано, что у глагола нет 1 лице единственного числа будущего времени, то правило в том и состоит.
12 года назад от Резеда Агмалетдинова
0 голосов
Ни одна ампутация не обходится без последующей фантомной боли. Так и в русском языке, который складывался далеко не сразу. Подобные казусы-исключения как раз и сигнализируют о том, что какой-то орган был отсечен. Так буква "Ж" в приведенных формах имет разное происхождение и появилась она в этой позиции еще в глубокой древности и разными способами. В словах "ухожу", "наряжу", "посажу" она возникла из "дь" перед носовой гласной "Он", которая сначала обозначалась буквой "юс большой", а с е отменой превратилась в "У". Что до слов "бегу" и "бежать", то в первом из них заднеязычный звук "г" мог стоять перед "Он", поэтому так и остался. Но во втором превратился в "ж" перед "Ен" (впоследствии "юс малый", а затем "я" или "а") , поскольку не имел мягкой пары (это явление называется палатализацией) .
Что касается загадки Михаила Левина, то это последствия другой "великой ампутации" - падения редуцированных "Ь" и "Ъ", которые раньше были гласными и под ударением превратились в "Е" или "О", а в безударной позиции просто исчезли. А некоторые "Е" или "О" были в слове изначально, поэтому и сохранились во всех формах.
Изучением этих процессов занимается один из интереснейших разделов языкознания, историческая грамматика.
12 года назад от R09ion
0 голосов
потому, что исторически это разные формы. в инфинитиве они тоже не похожи - бегать, уходить, наряжать.
 
Хотите задачку попроще? Есть слова: мёд, пёс, тёс, лён, лёд. Почему в родительном в одних словах ё пропадает (пса, льна, льда) , а в других остается (мёда, тёса) ?
12 года назад от Психический Ы

Связанные вопросы

1 ответ
9 месяцев назад от Евгения Сатаева