Умные вопросы
Войти
Регистрация
Правда ли, что 123 элемент таблицы Менделева станет последним?
Возможно, это столкновение теорий и знаменует предел периодической системы. Вновь обратимся к аналогии между электронами и планетами. Как известно, Меркурий совершает оборот вокруг Солнца всего за три земных месяца, а у Нептуна на это уходит 165 земных лет. Так и электроны, расположенные на внутренних атомных оболочках, вращаются вокруг ядра гораздо быстре, чем электроны внешних оболочек. Точная скорость электрона зависит от отношения количества протонов в ядре к постоянной тонкой структуры альфа, рассмотренной в предыдущей главе. По мере того как это отношение приближается к единице, скорость электрона становится все ближе к скорости света. Но не забывайте, что, по современным расчетам, значение постоянной тонкой структуры составляет около 1/137. Если в атоме элемента будет боле 137 протонов, скорость вращения его электронов должна превысить скорость света – а согласно теории относительности Эйнштейна, это невозможно.
Итак, гипотетический элемент должен оказаться последним. Ему уже придумали название «фейнманий» – в честь знаменитого физика Ричарда Фейнмана, впервые указавшего на этот предел. Кстати, именно Фейнман назвал константу альфа «одной из величайших проклятых тайн физики» – теперь вы понимаете почему. После того как неукротимая сила квантовой механики врежется в неподвижную теорию относительности, одна из этих сил должна будет уступить. Никто не знает какая.
6 года
назад
от
николай иордан
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Ну, там ещё не всё так просто с движением электрона. Он не то, чтобы "вращается вокруг ядра".
Он, скоре, имет вероятность нахождения в определённой области пространства около этого самого ядра (с которым тоже не всё так просто) в каждый момент времени.
Сами по себе эти области пространства тоже не особенно сферические.
В общем, там всё несколько сложне, чем ф научно-популярных фильмах с летающими по орбитам электронами-шариками.
6 года
назад
от
ElouiseO056
Связанные вопросы
1
ответ
(плюс бесконечность) минус (минус бесконечность) = ?
7 года
назад
от
Николас Озеренски
1
ответ
Один конец троса намотан на каток радиусом r, расположенный на горизонтальной плоскости; другой конец намотан.
3 года
назад
от
Максим Иванов
3
ответов
Скорость спуска плота по реке: - равна, больше или меньше скорости течения этой реки?
9 года
назад
от
Доминика