У меня есть железобетонные основания опасаться ГМО. Внутри - пояснения. Я где-то неправ? Покажите:

Жру ГМО без страха и даже с удовольствием (лучше, чем жрать пестициды и сальмонеллу) , но неплохое образование позволяет мне всё же допускать большие его опасности. Связаны они вот с чем. Представим ДНК как последовательность символов ограниченной длины: например, 923984792387428347023. Вот мы научились менять отдельные (любые) символы в этой строке и радуемся: ура, картошка стала невкусной паразитам, а выглядит так же и на вкус такая же. НО!

Но количество ПРИЗНАКОВ в любом организме НА МНОГИЕ ПОРЯДКИ выше, чем количество "символов" в ДНК. Форма нашего уха, скажем, зависит вовсе не от "гена уха", такого нет, а от. хрен его знает, сочетания пяти генов по сложной формуле. А если кожа тёмная - пяти других генов и по другой формуле. Совершенно ясно, что МЫ НЕ МОЖЕМ менять ТОЛЬКО ОДИН признак, это 100%. Это ясно. Тогда разумен вопрос: какие ещё признаки мы меняем, когда меняем те, что хотим изменить?

Окей, картошка стала красивой, без паразитов, растёт быстро и хранится долго. Но даже картошка - это вся таблица Менделева, причём в любых комбинациях. И огромная структурная сложность её частей. Как насчёт усвоения и накопления микроэлементов из почвы? В сравнении с оригиналом? Как насчёт их соединения в ВЕЩЕСТВА, ожидаемые нами и не?

ЕСЛИ ДАЖЕ новая картошка изучена вдоль и поперёк на все мыслимые элементы и вещества (что невозможно) , тогда ТЕМ БОЛЕЕ она опасна: ведь побочные изменения СТОПУДОВО есть, читаем выше, нет "гена круглости" и "гена вкусности", а. Что ж там за дикий результат, если мы и отследить его не можем? !

А скоре, никому в голову не приходило искать в гмошке соли таллия, например . Просто абстракция.
5 года назад от Кирилл Балашов

5 Ответы



0 голосов
Успокойся. Чего бы не представляла из себя ГМО картошка, в твой обмен она будет включена вовсе не генами, а изначальным сакральным набором 20 аминокислот . Еда не включается в наш геном! Иначе мы бы уже все хрюкали и кукарекали. Лишь бы она изначально не была ядовитой. А картошка изначально не ядовитая.
5 года назад от Валентина Рихтер
0 голосов
То, что мы завезли чужеродные овощи, фрукты, микрорганизмы, насекомых-вредителей и проч. из других частей света и потребляем это всё, а не исконное, что всегда росло и жило на нашей местной земле дало намного большие изменения, чем вот это всё.
5 года назад от САША ЦЕПЛЯЕВ
0 голосов
Такие опасения можно отнести к чему угодно, не только к ГМО. Искусственный отбор - где гарантия, что отбирая по одному признаку (полезному) , мы автоматически не отбираем по другому (вредному) признаку? А такие случаи были.
С ГМО же, я полагаю, меняют те гены, про которые точно знают, на что они влияют.
5 года назад от георгий мартынов
0 голосов
Неправ, потому что все генетическая информация в процессе пищеварения уничтожается полностью. НЕ имет значения ЧТО было записано в ДНК и КАКОЙ белок эта модифицированная ДНК создала, потому что, и модифицированная ДНК, и произведённый ею белок будут уничтожены полностью в пищеварительной системе. для того она и существует.
5 года назад от MilagrosTipt
0 голосов
Ну когда ты ешь свинину, не ожидаешь, что пятачок вырастет и хрюкать будешь? И не ожидаешь, что свинья ну вот просто ОБРАЗЕЦ диетического, идеального мяса? Природа е не планировала как пищу человеку, вобще-то.
5 года назад от Жека Малышев

Связанные вопросы

4 ответов
10 года назад от екатерина скляренко