Можете рассказать о появлении медовухи в Европе?

Какой век и примерно годы это было? Я знаю, что готовили на Руси, но е и викинги делали - она могла в Европе появиться от скандинавов?
6 года назад от Ярослав Яровой

2 Ответы



0 голосов
Современным археологам удалось расшифровали рецепт этого напитка по остаткам в виде сухой темной массы на черепках глиняной посуды, найденной при раскопках на острове Рам у берегов Шотландии. Обнаруженной там доисторической кухне пиктов — древнего народа, населявшего Шотландию, — примерно 4 тыс. лет.
Крепкие алкогольные напитки на основе меда готовили почти все древнейшие народы Европы: греки, германцы, скандинавы, славяне, мордва. Почти повсеместно эти напитки имели сходное название: от греческого меду — опьяняюще. Так, у славян это был мед, у германцев — мет, у норвежцев и шведов — мьод.
В те времена медовары не использовали дрожжи для превращения сахара в спирт. Они готовили закваску для хмельного напитка из перги (5 г) и медового раствора (10 л) . От такой закваски мед приобретал совершенно особые свойства.
6 года назад от Дима Иванов
0 голосов
Медовый алкоголь был известен многим ранним индоевропейским собществам, а также некоторым неиндоевропейским протоэтносам (например, предкам современных эфиопов) , как минимум, со времен позднего неолита. В раннем средневековье напиток распространился по всей Европе: от британских островов до Уральского хребта. Не стали исключением и земли, населенные восточными славянами. Здесь испокон веков употребляли медовый напиток, получивший вполне логичное и ожидаемое
6 года назад от владислав станкевич

Связанные вопросы