Умные вопросы
Войти
Регистрация
почему полисахариды и моносахариды так называются?
12 года
назад
от
Юрий Михайлов
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Полисахариды — обще название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов.
Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере.
Моносахариды (от греческого monos: единственный, sacchar: сахар) , — органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара; являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твердыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом. Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды, (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза) олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал) , содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы) . Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего) является хиральным, давая начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную.
12 года
назад
от
ЕЛЕНА
Связанные вопросы
2
ответов
я не могу открыть свой почтовый ящик на mail. ru Все время выдает ошибку Не могу вспомнить пароль
13 года
назад
от
Ярослав Чашин
1
ответ
Почему не работает термостабилизация?
3 года
назад
от
Natasha Mironova
1
ответ
Тюремный жаргон - это естественный или все же искусственный язык?
8 года
назад
от
DebbraPike2