Помогите, срочно. Ноутбук вырубается через несколько минут после включения от перегрева. Как самому починить его?

Денег нет совсем. В игры не играю, только сижу в соц сетях. Что делать? Знакомых способный починить тоже нету. Помогите. С уважением, бедный студент
6 года назад от Владимир

2 Ответы

0 голосов
без опыта лезть крайне нежелательно.

Суть ремонта в разборке, чистке, замене термопасты, проверке вентилятора.
термопасту менять надо не потому, что она как молочный продукт, имет срок годности, а потому что при снятии радиатора прежний контакт тепловой будет нарушен, т. к. нарушен идеальный слой пасты. Она тупо на место не встанет как была, будут комки.

Твоя задача: вскрыть корпус, прочистить систему охлаждения, вытащить из радиатора (надо снять вентилятор) клочки пыли, которые пылесосом ты просто не выдуешь.

Если прочистка не помогла, и ноут так же вырубается от перегрева- тогда уже снимай систему охлаждения.
ВАЖНО! На радиаторе в местах крепления возле винтов есть номера. Откручивать и закручивать винты надо в указанной последовательности, и по немногу, если закручивать винты сразу целиком, или не по порядку, есть риск сколоть кристалл на чипе.

Убедись, что изолирующие прокладки (если таковые есть на чипах) не сползли и не лежат на кристалле ( на асусах даже такой брак есть - сборщики промахиваются и лепят наклейки на кристалл) .

Резиновые термоинтерфейсы (прокладки-жвачки) трогать или мазать НЕ НАДО! их вобще лучше не трогать, и только если они смялись и потеряли упругость (нет прижима) - их надо где-то раздобыть и поменять.

Пасту наносить в малом количестве . Чем больше пасты - тем ХУЖЕ! Тоньше слой = меньше теплопотерь.

Так же бывает неисправность тепловых трубок - утечка теплоносителя. Проверить легко: держишь один конец трубки, а другой грешь зажигалкой. Если тепло переносится мгновенно, а нагреваемая часть не накаляется - трубка рабочая. Если тепло переносится долго, а нагреваемую часть легко нагреть до шипения- трубка мертвая.
6 года назад от Аня Сидоренко
0 голосов
Самому почистить, ничего сложного.
Наверняка на том же Ютубе есть видео разборки такой модели ноута. Это если совсем стремно разбирать наугад.
Как вскроешь — будет видно, откуда войлок вынимать. Замена термопасты тоже довольно тривиальная задача, главное не переложить. Она не должна лепехой коровьей с процессора стекать, строго необходимый минимум, ровным тонким слоем. Размазывать очень удобно пластиковыми картами.
6 года назад от Мира

Связанные вопросы