Умные вопросы
Войти
Регистрация
Как узнать, что заземляющий провод, это заземляющий провод?
т. е. есть подозрение, что "заземление" может быть рабочем нулём?
1) Доступа на подстанцию нет
2) Обойтись (если возможно) без "закапывания ведра", и изготовления собственного очага заземления
3) Достоверного (т. е. такого, про который знаю точно, что земля) заземляющего провода нет
Или всё-таки "ведро" придётся закапывать? (Пусть даже, только для измерения? )
12 года
назад
от
Елена Степанцева (Котикова)
https://spas-ektb.ru
вскрытие сейфов екатеринбург недорого цена.
8 Ответы
▲
▼
0
голосов
Чем отличить "землю" от ноля .
Просто .
Очень просто .
Вы знаете , что такое "ноль" и Вам нужно проверить "земля"провод другой или нет , так , да ?
Между "нулем" и "землей" всегда будет потенциал напряжения и тока - его можете проверить мультиметом .
Потенциал есть этот всегда из за неравномерности нагрузки фаз на подстанциях и рабочий ноль и земля это разные вещи потому .
Как ни крути - между нулем и землей разница есть всегда .
Нет сомнительного провода , который нужно проверить - зачистите на батаре отопления участок небольшой и проверьте .
Если центральное отопление и труба идет к котельной - 100% что она связана с землей и она есть заземление и никакого "ведра" копать не нужно .
Предполагаемый провод "земли" соедините с зачищенным участком батареи отопления через мультиметр - есть потенциал напряжения и тока -сравните его с другим проводом "земли" - где разности не будет или она будет минимальна , тогда там и "земля" .
Если нет у Вас центрального отопления , то выход один - закапывать "ведро" и чем глубже , тем лучше , а после поливать место похорон "ведра" соленой водой (пачка соли на ведро воды ) неоднократно , а уже после измерять что у Вас есть ноль , а что земля .
Просто закопанное "ведро" не спасет .
12 года
назад
от
Александр Звездин
▲
▼
0
голосов
Заземление - это тот же "ноль", притянутый с подстанции, а не ведро, закопанное в землю. Это очень частая ошибка: закопают ведро в землю и думают что у них получилось полноценное заземление. Так вот, этот самый "ноль", который используется в качестве заземления, он конструктивно отличается от рабочего нуля. Это не провод, а стальная (довольно толстая) полоска металла, выполненная при помощи сварки. К этой шине присоединяют всё оборудование, и желательно тоже сваркой. Как исключение (если корпус чугунный или силуминовый) можно подключать болтами.
Теперь насчёт бытовых приборов. В квартире или в оффисе заземляющую шину не протянешь. Там идёт третий провод. Они приходют на щиток, на одну и ту же шину. Она же и ноль и заземление. Желательно их подключать под разные болты (чтобы при плохом контакте фаза не попала на корпусы приборов) . Дальше ноль и земля отличаются тем, что через ноль идёт рабочий ток, а через землю нет.
Забудьте раз и навсегда про ведро, закопанное в землю. Заземление не имет ничего общего с землёй (с почвой) . Да, на открытой местности вбивают в землю штырьки. Но глубоко вбивать их не нужно (если только это не грозозащита) . Их нужно вбивать часто, по всему периметру. Нужны они для того, что если на корпусе всё-таки появится фаза, то она появится и на почве (земле) и разност посенциалов будет меньше. Но это на крайний случай. Ну как может на корпусе появиться фаза, если вставка сгорит?
12 года
назад
от
Слава Мосин
▲
▼
0
голосов
В современных распределительных электрических сетях используется цветовое обозначение нулевых рабочих и защитных проводников: рабочий ноль -голубой; защитный - желтозеленый. ля этого используется пятижильный кабель, сответствующая раскраска шин, на шинах наклейки PEN, PE и N по назначению. Если нет проводников сответствующей раскраски на их концы надевается термоусадочная трубка или изолента сответствующего цвета. Жилы PE и N выходят с одной точки (это или заземление нейтрали трансформатора или или место перехода проводника PEN на систему с проводниками PE и N . Рабочий ноль действительно может иметь потенциал выше относительно заземляющего. Практически измерить это нельзя. Нужно мерить относительно нейтрали трансформатора. У меня дома система PEN переходящая в этажном щите в систему PE и N. отломился рабочий ноль в розетке. Чтобы не ломать стену посадил на PE . И нет проблем. Не слушайте всякий бред про батареи. Ни когда система отопления и горячего водоснабжения не были заземлением. В случае трехфазной сети фазные напряжения относительно защитного ноля должны быть равны (если он соединен с нейтралью транса а не с "ведром" ) относительно рабочего ноля при максимуме нагрузок могут отличатся по величине.
12 года
назад
от
Сергей Боровков
▲
▼
0
голосов
можно поставить регулируемый УЗО, и потихоньку уменьшать порог срабатывания. если он не отключит значит на земле-ноль.
12 года
назад
от
Venus Virsus
▲
▼
0
голосов
это с каких времен земляной провод от подстанции тянуть начали ? выйди и посмотри куда и откуда он пришел
12 года
назад
от
alekcei torgov
▲
▼
0
голосов
Если и с подстанции идет какая-то земля, то это почти всегда второй ноль. Делать чистое отдельное заземление на КТП нет смысла, ток в земляном проводе уйдет не куда нибудь, а через землю вернется обратно на заземленную нейтраль КТП. Можно сразу проводом его туда вернуть. Отличить измерениями их нельзя.
12 года
назад
от
Pavlo Turkot
▲
▼
0
голосов
Прежде всего какое напряжение, какая линия (сколько жил в кабеле или проводов в воздушке) . С ТП на напряжении 380 В обычно выходит три фазы и СОВМЕЩЕННЫЙ PEN-проводник. Это схема TN-C. Возможно, чтобы с ТП шла пятипроводная линия - три фазы, рабочий нулевой проводник (N) , заземляющий нулевой проводник (PE) . Это схема TN-S. Но если такие у нас есть, то малораспространены. Обычно имет место TN-C, на вводе в здание совмещенный PEN-проводник разделяется (в случае воздушного ввода повторно заземляется - обязательно по ПУЭ-7) на N и PE проводники. В здании уже идет трехпроводная или пятипроводная сеть. Так получается система TN-C-S, наиболе распространенная при новом строительстве. Ведро в землю - это не заземление. Заземляющий контур - это, как минимум (зависит от сопротивления грунта) соединенные полосой или круглой арматурой 2-3 метровые уголки, трубы, или круглые арматурины числом боле трех, забитые в землю и соединенные с местом разделения N и PE проводников.
12 года
назад
от
Руслан Насыров
▲
▼
0
голосов
По Правилам - любой отдельно стоящий туалет, куда заведено напряжение - должен иметь свой контур заземления! Кстати - ведро для этого - непригодно, не для детекторного приёмника!
В квартире - проще. Отключить "0" в щитке, от "фазы" - лампочкой найти "ноль", пометить его. Подключить "0" на место. Всё!
12 года
назад
от
Чекист Россия
Связанные вопросы
2
ответов
Что такое сингулярность?
10 года
назад
от
(НежНая)
2
ответов
Система умный дом заглючила . Нет отопления .
2 года
назад
от
KCKMilton511
5
ответов
Почему авиация 21 века застряла на скоростях 20 в?
2 года
назад
от
Елена Михайлова