Незначительное тепло (градусов 20-30 вместо 10) - ускоряет размножение бактерий в пище. А если держать нагретой до 50?

Для клеток человека эта температура уже опасна.
6 года назад от Сергей Сидельников

1 ответ



0 голосов
Но при 50 уже речь не о бактериях и микробах вобще должна идти речь — пища окисляется, в ней идут химические реакции: они ускоряются/снижаются в 2 раза при изменении температуры на 5 градусов (это для свинины) . Вот эти 5 градусов называются "энергией активации процесса порчи" — 5 эВ.

Так, снижение температуры до –50 позволяет хранить свинину 50 лет, а при –25 этот срок лишь в 32 раза меньше — полтора года.

Сравним +25 и нагрев до +50: в разнице 5 раз по 5 градусов, скорость порчи будет в 2^5 = 32 выше. Бактерий не будет, а масло прогоркнет.
6 года назад от Александра Латышева

Связанные вопросы