Из-за чего или как атмосферное давление влияет на температуру кипения?

6 года назад от Ленка

2 Ответы

0 голосов
Грубо говоря, чем выше окружающе давление, тем сложне молекулам из жидкой фазы "выпрыгивать" в газовую фазу (т. к. в этой газовой фазе плотне сидят молекулы) . Т. е. для "выпрыгивания" нужен больший разгон молекул, а разгон молекул - это и есть температура.

Для боле детального ответа на вопрос надо вдаваться в дебри стат. физики и термодинамики.
6 года назад от Никита Руденок
0 голосов
Можно, кстати, рассуждать нароборот: при повышении температуры увеличивается давление насыщения (насыщенного пара) - пару сложне конденсироваться в жидкость, когда он горячий, что логично.

А давление насыщенного пара, например, воды, например, при 100 градусах Цельсия, равно одной атмосфере. Интересно, с чего бы?
6 года назад от Лиза Болонная

Связанные вопросы

3 ответов
1 ответ
5 года назад от Роман Борцов