Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему в вакуме твердое вещество не переходит в жидкость
7 года
назад
от
марина ильина
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Чем отличается твёрдое вещество от жидкости и от газа?
Разумется силой связей. Твёрдые тела обладают такой межмолекулярной связью, что её очень сложно разорвать, потому вещество и является твёрдым. Жидкие вещества обладают боле слабыми связями, потому мы можем зачерпнуть воду рукой почти не прилагая никаких усилий, ведь вода почти не противодействует руке. Ну а у газа сила связей стремится к нулю (то есть почти полностью отсутствует, а в идеальном газе отсутствует вовсе, хотя это абстракция и такого не бывает) .
Так вот, большинство жидкостей не обладают достаточной силой связей, что бы противостоять собственному внутреннему давлению и в вакуме эти связи просто разрываются, превращая жидкость в газ. Твёрдые тела наоборот зачастую способны противостоять собственному внутреннему давлению, а потому остаются твёрдыми и не меняют своего состояния.
Но как сказал Тадасана не следует возводить указанное утверждение в абсолют.
P. S. эту информацию где-то давно читал, источник уже не помню (кажется какая-то из множества энциклопедий, которыми я увлекался в детстве) . Но если вопрос так сильно интересует, имет смысл погуглить и разобраться в физике вопроса и что происходит в веществе при низких давлениях.
7 года
назад
от
Matthew Ravine
▲
▼
0
голосов
Это не совсем так. Жидкий гелий может существовать при сколь угодно низком давлении.
"Основная тройная точка не существует для гелия. "
У воды тройная точка существует. А вот гелий - он такой исключительный. Там уже в кванты нужно лезть.
7 года
назад
от
Александр Савин
▲
▼
0
голосов
А почему должны? Агрегатное состояние определяется связями между частицами, а они никуда не делись. Что у людей вобще с физикой в наши дни? Просто читаю такие вопросы и ахреневаю.
7 года
назад
от
Bred Pitov
Связанные вопросы
3
ответов
Можно самостоятельно по интернету выучить немецкий?
8 года
назад
от
nirnea
2
ответов
Еще вопрос про эфирное масло.
8 года
назад
от
Lili
2
ответов
Как микроволновка влияет на пищу с точки зрения химии?
3 года
назад
от
Максим Карпенко