Твёрдый жир (сложный эфир) + щелочь = глицерин + мыло, верно?

Пищевая сода - кислая соль с щелочными свойствами? Реакция с содой будет идти?
7 года назад от Танкист !

1 ответ

0 голосов
Не обязательно твердый жир, он может быть и жидким.
С пищевой содой реакция идти не будет т. к. у не рН очень близка к нейтральной. Но вопрос некоректен т. к. при температуре варки пищевая сода будет уже разлагаться 2NaHCO3=Na2CO3 + H2O + CO2 и будет образовываться боле щелочная, кальцинированная сода. Она конечно может понемногу омылять жиры, но не сильно. Нужна именно щелочь. Чтобы получить NaOH, достаточно покипятить Na2CO3 с гашеной известкой в стальной посуде.
7 года назад от Екатерина

Связанные вопросы