Что принципиально изменяется в свойствах и характеристиках закипевшей воды?

Вопрос достаточно глубокий, одной температурой ограничиться не получится. А корни вопроса вот где.
У одного авторитетного автора, я читал следующий факт: воду после закипания нельзя использовать для заваривания зелёного чая (или даже вобще чая) .
Пробовал проверять. Чай имет другие органолептические показатели. А зелёный чай вобще становится горьким (а не терпким) .
Даже, если эту воду потом чуть остудить, уже не тот вкус.
Знаю из школьного курса физики, что растворённые газы выходят после закипания. Но! Я мало чего знаю, поэтому здесь спрашиваю. Если кто в теме - подскажите.
7 года назад от Алексей Сурженко

2 Ответы



0 голосов
Когда вода закипает видел? Образуется осадок из за присутствия ионов кальция (реагируют они с карбонад-анионами) . Ну это не главная причина. Причина как раз в том, что вода теряет растворённый в ней кислород и вобще все газы. Когда пьёшь воду из бутылки (особенно газированную) то после приёма таковой у тебя появляется некое чувство насыщения и даже ощущение прилива крови к голове. Так как в ней есть газ в каком-то количестве. Так же и в обычной воде есть какое-то количество воздуха растворённого. Когда пьём такую воду кажется, что мы глотнули порцию кислорода и вода даже имет какой-то привкус приятный, хотя не описуемый. При кипении этот воздух уходит и вода становится не вкусной, даже я бы сказал похожей на дистиллированную химически чистую воду (по вкусу) , так как бОльшая часть элементов прореагировала с ионами кальция и ушла на дно (в осадок, хотя там и другие могут быть металлы, кстати гидрокарбонад когда в карбонад превращается при кипении вкус тоже меняется) , либо улетучилась в атмосферу ;) Таким образом, конечно первостепенную роль играет насыщение воды кислородом. Я конечно предполагаю, опираясь на известные мне законы, но может это правдиво)
7 года назад от furea drei
0 голосов
А еще изменения в химсоставе - гидрокарбонаты становятся карбонатами, и еще кое какие процессы с солями жесткости.
На недокипевшей воде я бы не рискнул чай заваривать. Там еще и недружелюбная живность, да и просто противная (сырая) .
7 года назад от Shadow

Связанные вопросы

2 ответов
3 года назад от Валерий Матвиенко
1 ответ
1 ответ
3 года назад от MercedesGras