Умные вопросы
Войти
Регистрация
Административно-политическое устройство Запорожского казачества.
13 года
назад
от
Аннушка
1 ответ
▲
▼
0
голосов
По форме правления это была демократическая республика.
Высшей законодательной властью в Сечи выступала Казацкий совет, в котором имели право участвовать все без исключения казаки, и который решал основные вопросы внутренней жизни и внешних сношений. "Здесь, - по словам непревзойденного знатока истории Запорожской Сечи Д. Яворницкого, - царило полное равенство между всеми членами общины; каждый пользовался одинаковым правом голоса, каждый мог отвергнуть предложения другого и взамен предложить собственные планы и сображения; однако, когда решение было принято большинством голосов на совете, оно становилось необходимым и обязательным для всех ".
Постановления на совете принимались громкими возгласами присутствующих, иногда доходило и до драк (кстати, драки в парламентах демократических стран мира не редкость и сегодня) . Когда предложение одобрялось, казаки подбрасывали вверх шапки.
Казацкий совет, как правило, собирался трижды в год: 1 января, на 2-3-й день после Пасхи и 1 (14) октября (на праздник Покрова) , а в случае необходимости и в другое время. Он заключал мир или объявлял войну, в исключительных случаях осуществлял судебные функции, принимал и отправлял посольства, выбирал казацкое правительство - Кош.
Во главе Коша стоял кошевой атаман, который, объединя в своих руках военные, административные, судебные и духовные дела, олицетворял высшую исполнительную власть на Сечи. Он открывал Казацкую раду, командовал войском, осуществлял дипломатические отношения с иностранными государствами, распределял военную добычу, утверждал выбранных советом министров и судебные приговоры, назначал духовных лиц.
В мирное время кошевой атаман не мог принимать важных решений без согласия Казацкого совета, зато во время военных походов его власть была неограниченной.
Кроме кошевого атамана, в состав высших чиновников также входили судья, писарь и есаул.
Военный судья творил суд над нарушителями казачьих законов, ведал сметой и артиллерией, при необходимости выполнял обязанности кошевого атамана.
Сечь делилась на курени, то есть группы домов или жилищ. Курени возглавляли куренные атаманы. Куренной атаман имел неограниченную власть над казаками своего куреня. Без его разрешения никто не имел права отпирать куренную казну, где сохранялись средства куреня и личные вещи казаков. Когда куренной атаман временно отсутствовал, по хозяйственным делам его замещал куренной повар. Во время похода назначался наказный куренной атаман, а избранный оставался в Сече. Куренной атаман имел свой значок, то есть небольшой флаг. Избирался куренной атаман на куренном совете. Куренной атаман выполнял в Сечи функции интенданта: его прямой обязанностью было обеспечение казаков всем необходимым (продовольствием, топливом и тому подобное) , сохранение денег и имущества казаков в куренной казне.
13 года
назад
от
man_pwned saffasfkl
Связанные вопросы
1
ответ
Как возникают удвоения согласных? К примеру, имя Филипп . - чем обуславливается двойное ПП, которое никак невозможно
8 месяцев
назад
от
nicolejb11
1
ответ
Остновные страны противники вов
6 месяцев
назад
от
Валера Валера
2
ответов
Может холодильник соседей гудеть по всей квартире?
7 года
назад
от
Без Имени