Умные вопросы
Войти
Регистрация
помогите! у меня такой вопрос! вспомни что ты знаешь о летоисчислении по старому и новому стилям.
13 года
назад
от
Будьте мудры,храбры и щедры
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Юлианский календарь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введённый Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э.
Юлианский календарь реформировал устаревший римский календарь и основывался на культуре летосчисления Древнего Египта. В Древней Руси календарь был известен под названием «Миротворного круга», «Церковного круга» и «Великого индиктиона». [1]
Юлианский календарь в России обычно называют старым стилем. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 год до н. э. избранные комициями консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ране аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию) . Таким образом, юлианский год имет продолжительность в среднем 365, 25 дней, что больше на 11 минут продолжительности тропического года. Точность юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавше с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигалось в сторону весны. Наиболе заметна разница весной и осенью вблизи дней равноденствия, когда скорость изменения продолжительности суток и положения солнца максимальна. Во многих храмах, по замыслу создателей, в день весеннего равноденствия Солнце должно попасть в определённое место, например в Соборе святого Петра в Риме — это мозаика. Не только астрономы, но и высше духовенство во главе с Папой могли удостовериться, что Пасха уже не попадает на прежне место. После долгого обсуждения этой проблемы в 1582 году юлианский календарь в католических странах постановлением папы Григория XIII был заменён на боле точный календарь. При этом следующий день после 4 октября был объявлен 15 октября. Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков; последними были Великобритания (1752 год) и Швеция.
В России григорианский календарь был введён декретом Совнаркома, подписанным В. И. Лениным 26 января 1918 года[2]; в православной Греции — в 1923 году. Григорианский календарь часто называют новым стилем. В настояще время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская.
Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы и в других странах Европы, а также в США, монастыри и иные учреждения Афона (Константинопольский патриархат) , греческие старостильники (в расколе) и иные старостильники-раскольники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Элладской церкви и других церквах в 1920-е годы; а также ряд древневосточных церквей, в том числе в Эфиопии.
Однако, все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, — по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи — по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.
13 года
назад
от
Малу
Связанные вопросы
1
ответ
Пожалуйста, помогите перевести с татарского предложения
4 года
назад
от
SteveSalerno
1
ответ
Какой универсальный смартфон выбрать сейчас, бюджет 25к.
2 месяцев
назад
от
Ксения Синицина
1
ответ
Харизма и очарование однокоренные слова?
3 года
назад
от
Аня Аверина