Умные вопросы
Войти
Регистрация
Существует ли литературные матерные слова? и какие?
13 года
назад
от
Сергей Фирсин
1 ответ
▲
▼
0
голосов
В литературе матерная лексика применялась всегда (! ) . Просто раньше - утонченно и символично, а теперь - в лоб. Начиная с Баркова - отца русских матерщинников - она становится, так сказать, андеграундной веткой русской и в целом восточнославянской литературы. Вот вам имена: Пушкин ("Тень Баркова", "Царь Никита") , Гоголь (вы думаете нос в повести "Нос" - это нос? ) , Некрасов (некоторые стихи) , Чехов (некоторые письма) . Настоящий писатель действительно не может отказаться от языка своего народа. Тем боле от такой, хоть и неоднозначной, но зато мощной, свободной, яркой сферы, как мат.
Собственно, применение матерных слов в литературных текстах - дело вкуса и совести автора. И никого боле. Пушкин в свое время сказал, что истинный вкус состоит не в применении или неприменении того или иного слова, того или иного оборота, но в чувстве соразмерности, собразности.
Самих примеров и конкретных слов я называть не буду, по тому что употребление матерных слов в литературе, Как таковое не запрещено вовсе. Есть лишь цензура, формат, и мораль автора.
И между прочем, "Сука" изначально не является матерным или бранным словом, так же, как совсем еще недавно, слово "трахнуть" не означало ничего, кроме "ударить". А теперь. ну вы меня понимаете.
13 года
назад
от
Андрей Золотарев
Связанные вопросы
2
ответов
Экран телевизора lg стал темным
1 год
назад
от
evlampiy macarow
2
ответов
Нужна ли запятая? «Я не знаю (, ) во что верить. » Вроде бы сложное предложение.
9 года
назад
от
Владимир Нежельский
2
ответов
почему средня солёность атлантического океана выше средней солености мирового океана
13 года
назад
от
ulti ss