Народ, помогите! Почему остатки кислоты можно нейтрализовать раствором пищевой соды? срочно

13 года назад от Мёртвый Гений

2 Ответы



0 голосов
С каких пор сода - щелочь?
Сода - это кислая соль.
 
Просто в соде кислотный остаток - угольной кислоты, эта кислота непрочная и распадается на СО2 и Н2О, нейтрализуя тем самым протоны водорода.
13 года назад от Dingo
0 голосов
Сода - не щёлочь, а СОЛЬ. Соль угольной кислоты.
А нейтрализовать можно потому, что угольная кислота - это самая слабая из кислот. Значит, любая другая кислота (в частрности, та, которую надо нейтрализовать) ВЫТЕСНИТ кислотный остаток СО3- из соды, тем самым образуется натриевая соль нейтрализуемой кислоты и угольная кислота, КОТОРАЯ НЕУСТОЙЧИВА. И тут же распадается на воду и углекислый газ.
К воде претензии будут?
13 года назад от Илья Глухов

Связанные вопросы