Почему целлюлоза не переваривается, а крахмал и гликоген перевариваются? И то и другое ведь - полимеры глюкозы.

8 года назад от Dhata

1 ответ



0 голосов
Глюкоза связана в крахмале с помощью альфа-1-4 гликозидных связей, в целлюлозе - с помощью бетта-1-4 гликозидных. В пространстве при этом полисахаридная цепь располагается различными способами. Это играет решающую роль для амилаз (ферментов, которые гидролизуют крахмал) , поскольку фермент в точности совпадает по конформации с субстратом (как ключ к замку) Поэтому целлюлоза (ключик) к нашим ферментам (замку) попросту не подходит.
8 года назад от Mahatma

Связанные вопросы

1 ответ
3 года назад от сергей демашин
1 ответ
4 года назад от витя губин