Умные вопросы
Войти
Регистрация
Что происходит при варке?
Зачем люди готовят еду на огне? Это делает её боле полезной и вкусной? Что происходит с едой в это время (денатурация белков слышал) ?
8 года
назад
от
Олечка
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
Ренатурация белков в определенных случаях возможна, но при столь глубокой денатурации, как в варёном яйце - увы! "One can not unscrmble eggs" - гласит англоязычная поговорка, популярная в среде физхимиков (вероятно, она имет автора - нам его имя в курсе физхимии не называли) ; примерный перевод по смыслу - "Из яичницы-болтуньи невозможно получить снова куриные яйца".
Молекула нативного белка - его полипептидная цепь - свёрнута в плотную глобулу, и большинство химических связей в ней, которые подлежат расщеплению пищеварительными ферментами, их действию недоступны. Хищники-то переварят, собака и кости толстые переварить, разгрызши, может. А у нас, если бы наш желудочный сок мог быть столь же ядрёным, как у волка или кошки, он и стенки нашего изнеженного желудка разъел бы.
8 года
назад
от
Меченый
▲
▼
0
голосов
При термобработке пищи происходит во-первых, денатурация белков (были глобулы-комочки, после термобработки превратились в нити, чем облегчили доступ и работу ферментов) и частичный гидролиз полисахаридов и белков. Этот процесс можно сравнить с употреблением спагетти и вермишели. Что при этом съесть проще? Поэтому пища после термобработки усваивается лучше, чем сырая.
8 года
назад
от
бебебе
Связанные вопросы
1
ответ
Почему в древнем Египте перестали строить Пирамиды
2 года
назад
от
Марфа
2
ответов
К этому инвертору можна подключать блок питания ноутбука, он не сгорит ?
10 года
назад
от
qwertqe qqert54ty
1
ответ
Почему индукционный нагреватель - это прогрессивное, а индукционный электросчетчик - это устаревше?
6 года
назад
от
Романов Виталий