Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему если магнит нагреть, то он теряет свои способности примагничивать металлические предметы?
13 года
назад
от
kowomaga3
5 Ответы
▲
▼
0
голосов
Можно нагреть не только магнит, но и сам металлический предмет, он тоже потеряет магнитные свойства.
Раскаленный кусок железа не примагнитится к холодному магниту.
13 года
назад
от
Вова Смирнов
▲
▼
0
голосов
Получается аналогично таянию снежинки - нарушается упорядоченность диполей молекул и в снежинке и в магните.
13 года
назад
от
Александр Кутилов
▲
▼
0
голосов
просто теряет свою мощь, ибо теря=получает.
магнит одновременно увеличивает свой вес и уменьшает, сколько отдаёт "фотонов", "нейтрино" и т. д, столько и получает, плюс=минус, ибо магнит есть вечный идеал, но это не для вашего глупого разума. привет всем ограниченным физикам от бесконечного карена.
лучше грейте свои мозги.
13 года
назад
от
VOVA VETROV
▲
▼
0
голосов
Точка Кюри железа = +770. Сплавов и того меньше (у пермаллоя +550оС)
Достаточно один раз нагреть выше этой температуры - и всё размагнится, поскольку выше точки Кюри материал перестаёт быть феромагнетиом и намагниченным быть не может. Точка Кюри, или температура Кюри, — температура фазового перехода II рода, связанного со скачкобразным изменением свойств симметрии вещества (например, магнитной — в феромагнетиках, электрической — в сегнетоэлектриках, кристаллохимической — в упорядоченных сплавах)
13 года
назад
от
Вова Смирнов
▲
▼
0
голосов
Нужно разобрать поэтапно причины существования намагниченности феромагнетиков, чтобы ответить на ваш вопрос.
1. Обменный интеграл взаимодействия электронов соседних атомов феромагнетика положителен, что приводит к уменьшению суммарной энергии взаимодействия при параллельной ориентации проекций спина. Качественно это объясняется тем, что состояние с параллельными спинами, из-за принципа Паули (который приводит к расталкиванию электронов) , характеризуется меньшей энергией кулоновского взаимодействия электронов, в отличие от состояния с антипараллельными спинами. Это приводит к существованию спонтанной намагниченности феромагнетика.
2. Феромагнетик мог бы состоять из одного большого домена, то есть, всегда быть намагниченным, а мог бы состоять из множества малых доменов, размеры которых равны 10^-12 - 10^-11 м и сравнимы с размером атома. Но характерный размер доменов - 1 мкм. Это вызвано конкуренцией следующих двух факторов.
2. 1. Энергия магнитного поля зависит от объёма, в котором это поле существует. При увеличении объёма домена, таким образом, всё больше силовых линий дипольного магнитного поля замыкаются на бесконечности; в результате, энергия магнитного поля растёт. Потому энергетически выгодно уменьшение размеров доменов - тогда силовые линии разных доменов будут замыкаться друг на друге. С уменьшением размеров доменов в кристалле, сответственно, количество доменов растет.
2. 2. При увеличении количества доменов в кристалле растёт суммарная площадь их свободной поверхности. Свободная поверхность границ феромагнитных доменов называется стенкой Блоха. Стенка Блоха, таким образом, является переходной областью между феромагнитными доменами. Потому проекции спина на направление движения электронов в этой области есть промежуточными относительно характерных ориентаций проекции спина электронов, которые находятся в двух доменах. Чтобы проекция спина промежуточных электронов сохраняла такое промежуточное направление, нужно затратить определённую энергию (из-за обменного взаимодействия) . Суммарная поверхностная энергия стенок Блоха пропорциональна суммарной площади стенок Блоха. Потому энергетически выгодно увеличение размеров доменов.
3. Если на феромагнетик подействовать произвольно сильным внешним магнитным полем, то, вследствие его взаимодействия с магнитными моментами доменов, наименьшей энергией система поле-феромагнетик будет обладать тогда, когда магнитные моменты ориентированы по полю. В результате, феромагнетик становится одним большим магнитным диполем. То есть, магнитом.
Хоть и энергия феромагнетика в намагниченном состоянии выше, чем в размагниченном, но обменное взаимодействие создает потенциальный барьер, который сохраняет намагниченность. Таким образом, наблюдается остаточная намагниченность. Однако, если феромагнетик получит энергию, достаточную для преодоления этого потенциального барьера (разупорядочивания ориентации магнитных доменов) , то он размагнитится. Нагревание обусловливает передачу тепловой энергии, что приводит к размагничиванию.
13 года
назад
от
юрий сычков
Связанные вопросы
1
ответ
Используете ли вы разговорный английский в работе?
10 месяцев
назад
от
AFCLatrice5
1
ответ
Вопрос филологам. Какое слово/словосочетание в рус. языке вы недолюбливаете (кроме английских и неприличных) ?
7 года
назад
от
*****
2
ответов
Кнопки пульта не сответствуют
4 года
назад
от
Ира