Умные вопросы
Войти
Регистрация
Что такое ренатурация белка?
9 года
назад
от
asdadads asdasda
1 ответ
▲
▼
0
голосов
РЕНАТУРАЦИЯ
( от лат. re- — приставка, здесь означающая возобновление, обратное действие, и natura — природные свойства) , обратный переход молекулы биополимера, напр. белка или нуклеиновой к-ты, из денатурированного (неактивного) состояния в нативное (биологически активное) . Если при денатурации белка физико-химич. изменения связаны с переходом полипептидной цепи из плотно упакованного (упорядоченного) состояния в беспорядочное, то при Р. проявляется способность белков к саморганизации, путь к-рой предопределён последовательностью аминокислот в полипептидной цепи, т. е. её первичной структурой, детерминированной наследств. информацией. В живых клетках данная информация, вероятно, является решающей для преобразования неупорядоченной полипептидной цепи во время или после её биосинтеза на рибосоме в структуру пативпой молекулы белка. При нагревании двухцепочечных молекул ДНК до темп-ры ок. 100°С водородные связи между основаниями разрываются, и комплементарные цепи расходятся — ДНК денатурирует. Однако при медленном охлаждении комплементарные цепи могут вновь соединяться в регулярную двойную спираль. Эта способность ДНК к Р. используется для получения искусств, гибридных молекул ДНК (т. н. молекулярная гибридизация) .
9 года
назад
от
tatastyle
Связанные вопросы
3
ответов
Пожскажите как понятт на счёт заземления
2 года
назад
от
ChristenBoge
2
ответов
Вопрос кибернетики второго порядка
1 год
назад
от
Xavier685177
1
ответ
Кто знаком с книгами Якова Исидоровича Перельмана? хорошо науку объясняет?
6 года
назад
от
Иван Иванов