подскажите пропорции браги для варения самогона, знаю, что есть в инете, но мне нужно непосредственно кто варил

так как в инете рецепты и сроки разнятся
имею в виду пропорции сахар, дрожжи, вода, время

П. С. спасибо огромнейше
10 года назад от Лариса

1 ответ



0 голосов
А зачем рецепты, когда это можно и самому рассчитать?
Глюкоза сбраживается в спирт по уравнению:
C6H12O6 = 2 C2H5OH + 2 CO2
Масса глюкозы здесь 180 г, а спирта 92 г.
Стало быть, в спирт превращается только половина сахара (ещё 2% сахара дрожжи просто съедают) .
Обычные хлебопекарные дрожжи погибают при концентрации спирта в браге 12%.
Вот и выходит, что в литре браги должно быть 120 мл спирта и 880 мл воды.
Плотность спирта 0, 8 г/мл.
Стало быть, получается в браге 96 г спирта, для которых нужно 192 г сахара, на 880 мл воды.
Или то же самое на 1 кг сахара 4-5 л воды и 100 г дрожжей (из расчёта, что брожение займёт дня три) .
Меньше воды не нужно - дрожжи не успеют весь сахар переработать.
Как только брага перестанет пениться (прекращает выделяться углекислый газ) , значит, весь сахар сбродился (или дрожжи погибли) .
Контроль - брага должна быть несладкой.
После этого нужно подождать, чтобы отстоялся осадок (не больше недели) и затем уж гнать.
10 года назад от Злой_Патрик.©

Связанные вопросы

2 ответов
5 года назад от Усатый нянь