Почему пули делают из свинца?

Почему пули делают, именно из свинца, а не из других металлов, боле дешевых, например, олово
9 года назад от Named

1 ответ

0 голосов
технологично, потому что
мягкий, легкоплавкий. .
а вобще пули делают не из свинца, а со свинцом

Основными причинами, по которым пули стали делать именно из свинца явилось то, что:

он довольно распространен в природе,

его 0, 0016 % от массы земной коры (его содержание постоянно увеличивается из за распада урана, тория и т. д. ) ;

сырьем для его получения могут служить около 180 минералов, из которых он довольно легко извлекается; свинец имет температуру плавления всего 327, 5 градусов, что намного ниже чем у его конкурентов по распространенности.

он мягок и пластичен, что вместе с низкой температурой плавления
делает его гораздо боле легким в обработке по сравнению с другими
металлами. при этом он гораздо тяжеле конкурентов (по удельной плотности г/см3 уступает практически только благородным металлам)

что очень важно для для таких составляющих стрельбы как кучность и убойная сила
В принципе конкуренцию свинцу могли бы составить:
медь, но она боле редкая, легкая и имет гораздо боле высокую температуру плавления
железо, оно боле распространено, но опять таки имет боле высокую
температуру плавления, довольно сложную технологию извлечения из руд,
оно боле легкое, мене удобное в обработке и подвержено разрушению
ржавчиной.
олово, хоть и боле легкий металл зато имет еще боле низкую
температуру плавления и так же мягок и пластичен, но к сожалению только
до поры до времени. Уже при температуре 13, 2 градуса олово начинает
переходить в порошкобразное состояние, начинается "оловянная чума"
приводящая к полному распаду оловянных изделий.
алюминий и никель, они боле легкие, имеют большую температуру плавления, боле сложны в извлечении и обработке.
9 года назад от Арсена

Связанные вопросы