Почему не получается закристаллизовать глицерин?

Температура плавления (и сответственно кристаллизации) глицерина равна 7, 8 °C.
Однако в советские времена глицерин наливали в линзы для телевизоров, и он оставался в жидком состоянии в очень холодных комнатах, где температура ниже 17, 8 градусов. Не закристаллизуется глицерин и в том случае, если Вы поставите его в холодильник.

Почему же? .
10 года назад от 666 Devil курсы развития памяти и внимания скорочтения для детей

3 Ответы



0 голосов
Есть подозрение, что отчасти по причине наличия некоторого количества воды. На некоторые вещества так влияют даже небольшие количества примесей. Кроме того, возможно, что на это требуется очень много времени. У меня и вода в мелкой фасовке могла оставаться жидкой при -20 неделю и больше. Случаи замерзания глицерина описываются как большая редкость. Занимался ли кто-нибудь молекулярной физикой процесса я не знаю.
10 года назад от дима ку
0 голосов
у нас на фирме однажды замерз глицерин - глицерин был очень чистый без воды и стоял мороз минус 20 примерно неделю. Я страдал другой фигней - пытался олово один раз превратить в серое - охлаждал его, тер, воздействовал разными реактивами - результат был нулевой.
10 года назад от H11T
0 голосов
У меня после длительного прогревания глицерина при температуре выше 200 градусов глицерин потом в колбе застывал в стекловидную массу (в холодной комнате, где температура была ниже 10 градусов) . То, что поступает в лаборатории и тем боле в аптеки, наверняка содержат несколько процентов воды, а это сильно влияет на температуру замерзания. Не случайно ведь водные раствора глицерина используют в качестве антифриза. Например, 50%-ный раствор глицерина не замерзает даже при -25 градусах!
10 года назад от papaja

Связанные вопросы

2 ответов