При какой температуре вода за считанные секунды превращается в лёд?

11 года назад от Александр Фёдоров

2 Ответы



0 голосов
При всём том, что я полностью согласен с ответом Ильи, есть такая температура! Точне, теоретически есть.
Дело в том, что теплопроводность у воды не очень хорошая, а теплота плавления льда большая. Для того чтобы ВСЯ вода превратилась в лёд, переохлаждённая жидкость должна накопить достаточно холода. Решаем в уме простенькое уравнение и получаем примерно -80 градусов по Цельсию.
Если температура выше, чтобы "фокус получился" нужно обеспечить быстрый отвод тепла.
11 года назад от КарасиК
0 голосов
Да. Но речь не о замерзании в нашем обычном понимании: в ролике показано замерзание переохлажденной жидкости. То есть - если воду медленно охлаждать и при этом изолировать е от толчков и вибраций, то она способна находиться в жидком состоянии при отрицательной (по Цельсию) температуре. При правильной постановке опыта - до -40 даже можно охладить. Но достаточно малейшего толчка - и вся вода замерзнет, причем очень быстро - ведь она уже остыла ниже точки замерзания. Пиво открыли, начал выделяться газ в объеме - спровоцировал кристаллизацию.
Где-то я видел ролик, еще не в интернете, то есть - давненько, где в лабораторных условиях остудили воду, а потом просто прикоснулись к ней палочкой - она тут же замерзла - "как в сказке".
Кстати, открывание пива сопровождается сбросом давления в бутылке, но температура замерзания от давления почти не зависит. А вот если бы пиво было нагрето до температуры выше 100 градусов, то в закрытой бутылке оно не кипело бы. А после открытия - вскипело бы мгновенно и ошпарило открывающего - температура кипения сильно зависит от давления.
11 года назад от game_rewiew

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от Мальчиш Плохиш