Почему падает температура кипения воды по мере откачивания воздуха из емкости ?

1 месяц назад от Максим Перевощиков

1 ответ



0 голосов
Температура кипения воды снижается при откачивании воздуха из емкости, так как уменьшается внешне давление, препятствующе переходу молекул воды из жидкости в пар. Кипение происходит, когда давление насыщенного пара воды равно внешнему давлению.

Согласно уравнению Клапейрона-Клаузиуса, снижение давления приводит к уменьшению температуры, необходимой для достижения этого равенства. Например, при нормальном давлении (101, 3 кПа) вода кипит при 100°C, но при 23, 4 кПа — около 70°C, а при 2, 3 кПа — около 20°C.

На молекулярном уровне меньше давление требует меньшей кинетической энергии молекул для испарения, что снижает температуру кипения. В крайних случаях, при давлении ниже 0, 611 кПа, вода может сублимировать.
1 месяц назад от Миша Шепелев

Связанные вопросы

2 ответов
10 года назад от Magda Schneider
1 ответ
7 года назад от Mr.Миша Гончаров