Умные вопросы
Войти
Регистрация
Какое физическое явление используется в процессах засолки овощей, мяса, рыбы?
13 года
назад
от
Геннадий Купринович
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Диффузия (лат. — распространение, растекание, рассеивание) — процесс перемешивания (взаимного проникновения) двух веществ, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.
При засолке овощей - диффузия соли.
Осмос (от греч. «толчок, давление») — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации
При засолке мяса и рыбы - осмос
13 года
назад
от
Людмила
▲
▼
0
голосов
Осмос, надо полагать. Биологические материалы обезвоживаются, и таким образом сохраняются.
13 года
назад
от
Ирина
▲
▼
0
голосов
В основном химическое. Овощи при засолке выдают молочную кислоту которая и является консервантом, пример квашеная капуста или огурци с помидорами. Селёдка после засолки бродит и годна всего вроде 8 недель по ГОСТ. С мясом сложней. Если помикан готовить то просто соль будет консервантом. Т. Е. одним осмосом не обьяснить.
13 года
назад
от
Алексей Кущев
Связанные вопросы
1
ответ
Тяга или удельный импульс?
2 года
назад
от
Сем ЮЮ
2
ответов
Смогут ли чёрные дыры собрать в себя всю материю вселенной?
2 года
назад
от
Vitaliy Gusev
1
ответ
Защитная нить в документах при изготовлении бумаги.
3 года
назад
от
DannSwisher1