Отклеился шлейф ЖК дисплея на приборке автомобиля (со стороны платы) . Купил новый шлейф, приклеил - не работает.

1 месяц назад от кюхельме бехельме

2 Ответы



0 голосов
1. Проверка контактов
Убедитесь, что контакты на шлейфе и плате чистые и не окислены. Используйте спирт или специальное средство для очистки контактов.
 
Проверьте, нет ли повреждений на контактах (царапины, сколы) .
 
2. Качество приклеивания
Токопроводящий скотч должен плотно прилегать к контактам. Если есть зазоры, соединение не будет работать.
 
Попробуйте аккуратно прижать шлейф к плате с помощью мягкого предмета (например, ластика) на несколько минут, чтобы улучшить контакт.
 
3. Проверка шлейфа
Убедитесь, что новый шлейф исправен. Возможно, он был повреждён при транспортировке или изначально бракованный.
 
Проверьте мультиметром, есть ли контакт между контактами шлейфа.
 
4. Пайка (если возможно)
Если шлейф позволяет, попробуйте припаять его к плате. Используйте тонкий паяльник и флюс для точной работы.
 
Если шлейф приклеивается к стеклу, пайка невозможна — в этом случае нужно искать другой способ фиксации.
 
5. Альтернативные решения
Если шлейф не удаётся восстановить, рассмотрите возможность замены всего модуля дисплея (например, найти б/у или новый на разборке) .
 
Обратитесь в сервисный центр, где есть оборудование для работы с такими соединениями.
 
6. Проверка других компонентов
Убедитесь, что проблема именно в шлейфе, а не в самой плате или диспле. Проверьте мультиметром напряжение на плате.
 
Если ничего не помогает, возможно, проблема в самом диспле или плате, и потребуется боле серьёзный ремонт. Удачи!
1 месяц назад от om16
0 голосов
Мне такое удавалось как-то раз. Сначала идеально обезжиривал и очищал от любой пылинки - и стекло, и шлейф. Намазывал линию контактов обычным резино-подобным клем Момент (думаю, что и классический резиновый клей тоже подойдет) . Промокаю намазанным местом обе поверхности, слегка шевелю, чтобы размазалось ровне. Этому клею полагается подсыхать на воздухе 15-20 минут. Я подсушивал ОДНУ минуту. И потом, еще практически жидким клем - прижимаю шлейф на место. Сразу же прокладываю поверх него брусочек из толстой пористой резины, сверху дощечку (или что угодно прямолинейное и твердое) - и затем сжимаю струбциной СИЛЬНО. Чтобы резиновая прокладка сплющилась вдвое. При этом еще жидкий клей выдавливается из-под самих контактов, но остается в зазорах между ними. Ведь дорожки шлейфа имеют-таки некоторую толщину. Дальше, поскольку клей в месте стыковки лишен доступа воздуха, придется долго ждать, пока он подсохнет путем диффузии - примерно целый день, вот так, под сжатой струбциной.
Из-за прижатия через упругую резинку, шлейф на стекле принимает волнобразную форму, по очертаниям своих дорожек. И промежутки этого шлейфа, провисающие между дорожками - заполнены подсохшим клем. А на самих дорожках клея практически нет совсем - во всяком случае, для ЖК-дисплев проводимость вполне достаточная.
Так вот, из-за врожденной упругости материала шлейфа, когда убираем струбцину, он пытается снова разровняться - но его тянет к стеклу резиновый клей. А он, в свою очередь, имет свойство УСЫХАТЬ, сжиматься по мере высыхания. И поэтому работает как пружина - активно тянет материал шлейфа к стеклу. Поэтому некоторая волнобразность на шлейфе все равно остается - и его контактные площадки оказываются УПРУГО прижаты к стеклу.
Такое соединение не держит механических нагрузок, и нужно либо проследить, чтобы они не возникали, либо дополнительно фиксировать шлейф вблизи стекла, например, термо-соплевым пистолетом. Но сам контакт - во всяком случае, в тот раз, когда я пробовал это делать - получается вполне приличным, служит уже не один год.

Наверно, эту технологию можно сделать мене рискованной, если наносить клей через трафарет - строго в промежутки между дорожками. Тогда его можно высушивать на воздухе, как полагается - и прижимать струбциной через резинку можно будет кратковременно, на полминуты. Тогда, я думаю, соединение будет еще и механически прочным.
1 месяц назад от Krab Вark

Связанные вопросы

3 ответов
4 года назад от Белла Брайн