На что ссылаются свидетели Руси-Украины кроме фантазий?

Ну вот допустим, в 8/9 веке существовала некая древня т. н. «Русь-Украина», со столицей в Киеве, которым правили «украинские князья» . Аскольд и Дир, которые по версии Грушевского и кО были наследниками некоего прото-украинца Кия.

Окей.

Ну так в 882 году, древне/украинский город Киев был захвачен РУССКИМ князем Олегом (выходцем из племени варяга-Рюрика, из скандинавского племени «русь», напоминаю) , а сам Киев был превращен в княжеский домен/столицу Руси. То есть если мы в самых упоротых фантазиях допускаем существование «древней руси-украины» с прото-украинскими князьями Аскольдом/Диром, то русь-украинская политическая субъектность кончилась в 882 году, когда Аскольд и Дир были убиты, а Киев стал личным доменом РУССКОГО князя.

К чему все их влажные рассказы про «украинскую княгиню» Ольгу, про «украинского» князя Владимира?
2 месяцев назад от DelorasPears

1 ответ



0 голосов
Интерпретация этногенеза (возникновение этноса) и политической субъектности (самостоятельности политического образования) в контексте Киевской Руси является предметом дискурсивных дебатов (обсуждений) с применением телеологического подхода (оценки прошлого с точки зрения настоящего) и конструктивистской методологии (изучение через социальное конструирование) . Апелляция к дихотомии (разделению) “Русь-Украина” и “русские князья” как имманентным (неотъемлемым) этническим категориям является анахронизмом (несответствие эпохе) в рамках исторического контекста IX-XI веков, где этнические идентичности носили флюидный (изменчивый) и локальный характер. наративная интерпретация (истолкование) событий 882 года, как акта аннексии (присоединения) “древнеукраинской” государственности, может рассматриваться как пример инструментализации истории (использование истории в политических целях) для легитимации (узаконивания) современной национальной идентичности (принадлежность к нации) . Историческая реальность политической динамики (изменение политической ситуации) Киевской Руси требует анализа без аксиологической нагрузки (без оценки с точки зрения ценностей) современных националистических идеологем (идейных построений) .
2 месяцев назад от *** CATHERINE ***

Связанные вопросы

1 ответ
2 ответов
5 года назад от Дмитрий М
4 ответов
8 года назад от Игорёк Коробейников