Умные вопросы
Войти
Регистрация
Несколько вопросов о восстаниях в Российской империи.
Как считаете.
1. Почему провалилось восстание декабристов в 1825 году?
2. Были ли шансы у временного правительства подавить революцию 1917 года и революционеров?
3. Почему многие беженцы, что не приняли новую власть, после событий 1917 года, выбрали именно Францию?
2 месяцев
назад
от
ТОМ BEST
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Декабристы потерпели крах из-за своей неподготовленности и несобранности.
У эсеров не было шансов удержать власть. У них не было нормальной армии, воружения. +Народ тогда уже начинал отворачиваться от эсеров, и уходить к большевикам.
Многие просто испытывали неприязнь к большевикам и советской власти. Считали их варварами и бандитами.
2 месяцев
назад
от
RaphaelHirst
▲
▼
0
голосов
Восстание декабристов провалилось из-за того, что их первый лидер струсил и сбежал. Вдобавок, повстанцев было меньше, чем лоялистов.
Временное правительство не обладало достаточной подержкой ни среди населения, ни в армии, поэтому шансы подавить революцию 1917 года были крайне низкими.
Мне кажется, что после революции 1917 года многие белые эмигранты выбрали Францию из-за того, что это была союзническая держава в войне против Германии, имела давние культурные и исторические связи с Россией для русской интеллигенции и
активно подерживала антибольшевистские силы во время Гражданской войны в РИ, что создавало ощущение политической близости.
2 месяцев
назад
от
Цветослав Петров
▲
▼
0
голосов
1. Восстание декабристов было обречено ещё. приготовитесь при Александре I. Историки не любят на этом акцентировать внимание, но уже Александр I был в курсе готовящихся заговоров с целью смещения самодержавия или введения конституционной монархии. Возможно из-за этого он не стал подписывать указ об отменен крепостного права, который уже ждал его подписи, и отказался продолжать разрабатывать Конституцию. Из либерала в начале правления превратился в консерватора, стал крайне обеспокоенной личностью. Именно при Александре I начали оперативную работу по внедрению и шпионажу в рядах предтечей декабристов.
В чём техническая суть провала? Не было упреждения, власти были наготове, общества декабристов были абсолютно несогласованы между собой, от радикалов, готовых убить царя, до реформаторов самодержавия в конституционную монархию. И самое главное - декабристы были критически далеки от народа, два-тремя полками перевороты без подержки масс не делаются, а власть, повторюсь, была наготове, в силе и легитимна.
2. Обратное видим у Временного правительства. Не забываем, что в то время было два законных правительства - Временное и Советы. Легитимной властью среди большинства народа пользовались именно Советы, её народ и подержал. Локальное действо (не приворот) , а устранение двоевластия в столице, быстро распространилось по територии Российской республики, что получило название Триумфальное шествие Советской власти. Советы были боле легитимны среди простого народа, основных масс солдат, матросов, и как может показаться странным - казаков. Не забываем, что в Советы входили далеко не только большевики (они были в меньшинстве) , но и меньшевики, эсеры, анархисты - каждому страждущему крестьянину, рабочему, мещанину, казаку по вкусу.
Франция? К ней задолго до 1815 года тянуло русское дворянство. К тому же надо помнить, что большая часть покинувших Советскую Россию был сторонниками Антанты. Выбор не особо велик - Германия многими воспринималась как противник ещё с 1-й Мировой, а Британия, не любили Британию в России, что не веха - палки в колёса Российской империи от ея Величества короля Англии, Шотландии. И опять же боле тесные традиционне культурные связи именно с французским, швейцарским обществом.
2 месяцев
назад
от
Diana Diana
Связанные вопросы
2
ответов
Помогите перевсти с английского:
8 года
назад
от
Алексей Балыбердин
4
ответов
Чем Искусственный Жемчуг отличается от Натурального?
13 года
назад
от
Andrew Chistyakov
1
ответ
Дайте пожалуйста простую схему глушилки Сотовой связи! Это всего в любительских целях не надо мне пороть про статью!
7 года
назад
от
STEALTH