Можно жить постоянно в океане, создав там примитивную инфраструктуру, как сделали это наши предки на суше?

Меня что-то потянуло на фантастику. В частности интересует жизнь человека в океане.

Вот только смотрю на проекты, которые нам предлагают футуристы в виде плавучих гигантских кораблей и городов, и вижу, что они экономически не реальны. Можно конечно построить, но смысла нет. Один такой город, должна кормить экономика всего мира. Даже жизнь на обычной яхте стоит дорого. Вывод: чтобы было много таких городов, нужно чтобы все были почти миллионерами, что не реально.

Я вот думаю, может проще действовать как наши предки, и создать сначала примитивную инфраструктуру, что бы там даже нищий мог жить. У наш предков первый транспортом была приученная лошадь. Для питания приучили коров, свиней и прочую живность.

Мы можем приучить дельфинов и касаток для использования вместо лошади. Китов мы можем растить вместо коров на водных пастбищах планктона. Конечно, сейчас киты и дельфины, не смотря на ум некоторых видов, довольны дикие, но думаю с помощью селекции можно вывести отдельные породы, которые будут боле ручными.

На мели под водой, можно ставить какие-нибудь подводные палатки. Или пузыри на якорях, если дно будет слишком глубоко. В общем создать первые подводные деревни. (На поверхности воды эти деревни могут уничтожить волны) Рядом с этой деревней можно выращивать морскую капусту, устрицы, косяки рыб и много чего ещё. То есть создасть сельское хозяйство в море.

Затем уже можно построить первые электростанции. Например, на пути морского течении поставить аналог гидроэлектростанции.

А уж потом мы можем строить морские города)

Когда мы добываем ресурсы из моря, доставка этих ресурсов оттуда обходиться нам в копейку, но если мы сможем жить и потреблять ресурсы там, это будет гораздо дешевле.

Ладно я размечтался) Займёт это всё наверное минимум лет сто при фантастически оптимистичном варианте. Но думаю освоить жизнь в океане гораздо легче чем в космосе, где не одной живности, которую можно использовать.

Правда в моих рассуждениях есть одно но. У наших предков для постройки примитивной инфраструктуры было дешёвое дерево, а чем его заменить в океане, не додумался. Костями мёртвых китов? Не уверен, что из костей можно, что-то построить, разве что использовать весь скелет, обвязать большими водорослями и построить из него примитивную телегу, чтобы обычный водный крестьян мог её использовать)
3 месяцев назад от Domingo63684

2 Ответы



0 голосов
Зачем же примитивную? Можно и хорошую инфраструктуру создать. И жить.
Но поскольку мы-таки не рыбы, то такая среда плохо подходит для жизни. Нет воздуха. Нет солнца. А без витамина D человек довольно быстро деградирует, обесцвечивается, теряет жизненную активность, иммунитет, и дале по нарастающей, организм постепенно разрушается. Нужен солнечный свет! Поэтому под водой жить можно разве только периодами, временно.
3 месяцев назад от Taras Kozachuk
0 голосов
Если речь идет о жизни в примитивной инфраструктуре, то на суше е организовать значительно проще, дешевле и опыт предков перед глазами. Жить под водой можно, в середине Х века по развитым странам прокатилась волна строительства подводных домов. Несколько проектов было осуществлено и в СССР. Кусто мечтал о подводных поселениях, но когда дело дошло до экономики, оказалось, что и марикультуру (выращивание морских организмов, и растительных, и животных) и освоение шельфа, все это экономически выгодне и безопасне осуществлять визитами с поверхности.
3 месяцев назад от Horizon Six

Связанные вопросы

2 ответов
4 года назад от Sergey Olshin
1 ответ
3 года назад от Евгений Юрьевич