Почему когда тело падает на пол, оно оказывает большую силу чем в покое

Ведь тело в покое также давит на пол ? Сила тяжести mg, она ведь одинаковая
1 месяц назад от attesedly

1 ответ



0 голосов
Когда тело массой М лежит на полу, то на пол (опору) действует его вес, равный Мg, где g - ускорение свободного падения, равное (примерно) 10 м/с2.
Когда любое тело падает на твердую опору (пол) , оно останавливается, то есть, его скорость уменьшается с некоторой скорости V до нуля. Предположим, тело падает с высоты 2 м, тогда по известной формуле легко найти его скорость в момент касания пола, это будет 6, 3 м/с. То есть, изменение скорости при остановке тела будет равно 6, 3 м/с. Дальше вся фишка заключается в том, что для дальнейших вычислений нам нужно узнать, за какое время произойдет остановка тела (от касания до полной остановки) . Вычислению этот фактор не подается, поэтому, чтобы узнать его, скажем, для случая наезда автомобиля на стенку, проводят дорогие краш-тесты.
Берем эту величину с потолка и считаем, что тело остановится за 0, 1 секунды (на самом деле быстре, но не будем жмотничать) . Считая величину отрицательного ускорения постоянной, находим его, поделив разницу скоростей на время, за которое это изменение произошло:
6, 3 : 0, 1 = 63 м/с2. То есть, ускорение, с которым остановилось тело, боле чем в 6 раз превышает g. А поскольку сила равняется массе, умноженной на ускорение, мы видим, что даже при такой медленной остановке (0, 1 сек) тело, падающе с высоты 2 м, подействует на пол с силой, в 6 с лишком раз превышающей его вес.
1 месяц назад от Мария Novacaine

Связанные вопросы

1 ответ
3 ответов
2 года назад от LLLAmie2890