Зачем раньше лепили кирпичи замешивая на курином желтке ?

17 часов назад от MellisaEbden

3 Ответы



0 голосов
Я очень сильно сомневаюсь в правдивости этой информации.

Как в том что так делали, так и в том, что от этого есть польза.

Допускаю что гдето когдато ктото разбил в глиняный раствор пару яиц. И после этого молва пошла гулять.
11 часов назад от CrystleMueck
0 голосов
Допустим, у тебя нет нормального обжига, а тебе надо соединить несоединимое: глину, песок, известь и воду. Для разных кирпичей пропорции разные, но идея всегда одна и та же. Тебе нужно, чтобы смесь не расслоилась в форме, а было что-то типа мягкого пластилина.
Чем соединяют несоединимое? Лецитином. В кулинарии это работает так: растираешь масло с лецитином, потом оно соединяется и взбивается с молоком и/или сливками. По сути, с водой. То есть, лецитин работает как хороший эмульгатор.
Где лецитина больше? Очевидно, в желтках яиц. А ещё в сое и в неочищенном рисе. Поэтому сыродельный кирпич лучше всего замешивать на желтках или на сое, а потом долго и правильно сушить.
Почему сейчас так не делают? Потому что наладили правильный обжиг, просто нет необходимости так извращаться. Да и дорого это.
11 часов назад от Ваня Сухоруков
0 голосов
Раньше кирпичи лепили, замешивая их на курином желтке, чтобы добавить прочности строению. В те времена не было цемента, поэтому использовали любые доступные материалы, включая яйца. Добавление желтков делало раствор гуще и улучшало сцепление материала, благодаря чему дома сохранялись на протяжении многих лет.
4 часов назад от Snowman

Связанные вопросы

2 ответов
11 года назад от ВДПНУМНС Івано-Франківськ
2 ответов
6 года назад от Катя Курицына