Почему эсперанто создатель сделал агглютивным, а не флективным?

И есть ли язык, который является - флективно-агглютивным? Например - из дома это флективный строй - еведен это агглютивный строй, слово ИЗ в агглютивном суффикс, но есть ли язык, где можно сказать ден еве - то есть суффикс сделать как в флективных, так же и наоборот.
13 часов назад от JerilynFoote

3 Ответы

0 голосов
Эсперанто был создан как агглютинативный язык, потому что его основатель, Людвик Заменгоф, стремился к простоте и регулярности в грамматике. Агглютинативные языки характеризуются тем, что они формируют слова путем склеивания относительно неизменных морфем, что делает их легкими для изучения, поскольку каждый компонент слова несет только одно значение или грамматическую функцию.
 
В отличие от флективных языков, где изменение формы слова (склонение, спряжение) может нести несколько грамматических значений одновременно, агглютинативные языки обеспечивают большую прозрачность и предсказуемость. Это делает Эсперанто боле доступным для людей разных языковых групп, что было одной из основных целей Заменгофа при создании языка как универсального средства общения.
12 часов назад от ClemmieLuna
0 голосов
Правильно - АГГЛЮТИНАТИВНЫЕ (или агглютинирующие) , от слова агглютинация.
Очевидно, выбор был сделан в пользу простоты и привычности (для европейского уха) . Флективные языки, как арабский и иврит (а его Заменгоф знал) , обеспечивают бОльшую компактность. Но если бы в качестве Lingvo Internacia было предложено нечто подобное - сомневаюсь, что он бы нашёл такой отклик! Позже были проекты МИЯ, использовавшие флективный принцип, но они не получили широкого успеха.
Сочетание агглютинации с флексией - это корневые языки, в том числе и русский.
Судя по приведённому вами гипотетическому ден еве, вы опираетесь на тюркские языки. В них такая перестановка - аффикс перед существительным - совершенно немыслима. Но в каких-то искусственных проектах такое могло быть.
5 часов назад от Алексей Лимонов
0 голосов
В агглютинативном языке сразу видна вся структура слова, каждая морфема. Поэтому легко понять даже то слово, с которым впервые столкнулись, если оно собрано по правилам.

Так что на 1й вопрос ответ - для лёгкости изучения, а 2й вопрос непонятен.
4 часов назад от Daniiar Biibosunov

Связанные вопросы

1 ответ
5 года назад от AnkHELL
1 ответ
2 ответов
6 года назад от Intruder