Умные вопросы
Войти
Регистрация
Есть ли тут практики? Вопрос про незатухающие колебания.
Какими параметрами должен обладать колебательный контур, а именно его нелинейный элемент (диод, разрядник, лампа) чтобы достичь отрицательного дифференциального сопротивления? Как этот режим работы вобще выглядит (лавинный пробой, тунельный режим) , например, на искровом промежутке? Я говорю про ситуацию, когда за счет правильной работы нелинейного элемента можно получить порцию энергии извне системы, чтобы скомпенсировать активные и реактивные потребления колебательно контура и получить незатухающие колебания после отсоединения источника питания? А то в книгах советскоих никто не разжевывает для новичков)
5 месяцев
назад
от
Ванилин Шорин
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
после отсоединения источника питания любые колебания станут затухающими, причем довольно быстро. Поэтому вопрос совсем неуместен. И потом, у колебательного контура есть только два элемента - L и С. Ну и эквивалентные потери R. Никаких нелинейных элементов в нем нет. Вся фишка контура в том, что его собственная резонансная частота совпадает с частотой внешней подпитки энергией. Возникает эффект резонансного усиления колебаний. Вот и все. Но нелинейности тут ни при чем
5 месяцев
назад
от
Диман Чураев
▲
▼
0
голосов
На пальцах тут не объяснить. Если мы говорим о диодах, то там нелинейность обеспечена квантовыми эффектами - либо туннелирование, либо смещение зон подвижности (грубо говоря носители заряда при боле сильном поле движутся медленне, чем при боле слабом из-за изменения в энергетических уровнях вещества под действием поля) , в итоге при увеличении напряжения падает ток. С искровым промежутком чуть проще - он ионизирует газ, ионизированный газ проще пробить, поэтому зажигается дуга/искра при боле высоком напряжении, чем гасится, что позволяет колебаться напряжению между напряжением поджига и напряжением затухания, то есть за счёт гистерезиса. Если напряжения одинаковы, колебательного процесса не выйдет, например тот же варистор работает как разрядник, но без гистерезиса, и на нём не запоёт. То есть нужен либо гистерезис, либо обратное сопротивление.
Я создавал сам лямбда-узлы (да и в сети есть схемы) , которые имитируют обратное сопротивление. Там всё довольно просто - нужно чтобы транзистор начал закрываться при неком напряжении. То есть условно у нас два транзистора. Первый закрывает второй. Первый подключён напрямую к питанию и открывается при напряжении 0, 7 В, как положено, второй - через делитель на 2, и он открывается при 1, 4 В, и закрывает собой второй. То есть в промежутке между 0, 7 и 1, 4 В ток с напряжением растёт, после 1, 4 начинает падать с ростом напряжения. Образуется обратное диф. сопротивление чисто схемотехнически, и хотя такие узлы работают паршиво, запустить на них гену можно.
Подытожив - простого ответа на твой вопорс нет, всё зависит от физики работы конркетного элемента, но это всегда ОС - режим прибора должен влиять на его же работу.
5 месяцев
назад
от
JamisonPch48
Связанные вопросы
1
ответ
почему китайцы никогда не завоевывали казахстан? его много и он малозаселен?
8 года
назад
от
RexX
2
ответов
Столкнется ли астероид с Землей или нет - факторы, влияющие на это
6 года
назад
от
алина мельникова
3
ответов
Как из 6 вольт переменки получить 4 вольта ?
2 года
назад
от
sar.oksana