Умные вопросы
Войти
Регистрация
Как же, все-таки транзистор усиливает управляющий ток и не пробивается база обратным током с коллектора?
Слабый ток электронов из управляющего электрода - базы, диффузионно поднимается к коллектору против напряжения питания, невзирая на его отталкивающе действие.
Ведь напряжение на базе всегда примерно равно 0, 6 Вольт, по сравнению с огромным напряжением питания на коллекторе.
А появившийся там, непонятно, чем усиленный обратный ток с коллектора в базу, вызываемый приходом в коллектор малого количества управляющих электронов с базы, не идет, против нашего ожидания, обратно в базу от коллектора, несмотря на высокое напряжение питания на нем. Наоборот, весь ток коллектора, с много большим количеством электронов, чем управляющий ток базы, идет почему-то на эмиттер - туда, куда это нужно?
Поэтому, если вдруг возникнет лавинное открытие перехода коллектор-эмиттер, то усиления с базы уже получить будет невозможно!
Ввиду этого, каждый благонадежный, послушный преподаватель физики считает, что управляюще напряжение на базе, при усилении, всегда доходит до напряжения питания на коллекторе, чтобы открыть коллектор, но на самом деле, это не так и напряжение на базе-эмиттер всегда равно 0, 6 Вольтам, т. е. примерно равно 0, а напряжение коллектор-база примерно равно всему напряжению питания.
Такой эффект усиления сохраняется повсеместно на планете, но только вблизи крупных мегаполисов.
В отдаленных же районах и в тени Луны, флэш-память и работа транзисторов могут нарушаться.
Тогда ток коллектора будет только лавинной природы, не будет усиливаться - будет равен лишь току базы, но мощность его будет выше тока базы, в сотношении напряжения питания к напряжению на базе (0, 6 Вольт) . Может появиться автогенерация срыва лавинного тока с коллектора с высокой частотой. То есть транзистор - сядет по усилению тока.
Поэтому, без собщения транзистору релятивистской, энергетической ауры - (монады) , он усливать ток не сможет, а только сможет усилить напряжение, да еще с частотой лавинного пробоя.
Вот почему, в тени Луны и в сельской глуши не выполняется закон сохранения квадратической энергии Ньютона в полупроводнике, без собщения транзистору релятивистской, энергетической ауры Эйнштейна.
Так, как же работает транзистор на самом деле?
6 месяцев
назад
от
Алексей Снетков
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
транзистор может выполнять две функции. Первая это прерывать цепь постоянного тока в импульсный, а два импульсных последовательно в противофазе (встречно) дают чистый переменный сигнал, как это происходит в инверторах 12\220, вторая функция это усиление слабого сигнала. Допустим есть слабый сигнал идущий от наушников мобилы, или с антенны или с микрофона, не важно, этот сигнал входит в транзистор и смешивается с током источника питания, т. е. слабый сигнал усиливается по амплитуде за счет силы тока источника. Их называют еще усилители низкой частоты, хотя по сути частота сигнала не меняется, а усиливается амплитуда сигнала.
6 месяцев
назад
от
анастасия еранова
▲
▼
0
голосов
Работа транзистора основана на физике полупроводников и p-n переходов. Давайте разберем по порядку, как происходит усиление тока в биполярном транзисторе и почему база не пробивается обратным током с коллектора:
1. В транзисторе есть три области: эмиттер (Э) , база (Б) и коллектор (К) . Между ними образуются два p-n перехода: эмиттер-база (Э-Б) и коллектор-база (К-Б) .
2. Переход Э-Б смещен в прямом направлении небольшим напряжением (около 0. 6-0. 7 В для кремния) . Поэтому он хорошо проводит ток. Переход К-Б наоборот, смещен в обратном направлении большим напряжением от источника питания, потому имет очень большое сопротивление.
3. Когда на базу подается управляющий ток, он инжектирует электроны из эмиттера в базу. Так как база тонкая и слабо легирована, почти все эти электроны диффузионно проходят через не и попадают в область коллектора.
4. В коллекторе электроны подхватываются сильным электрическим полем перехода К-Б, ускоряются и создают ток коллектора, который значительно больше базового тока. Так происходит усиление по току.
5. Обратный ток из коллектора в базу ничтожно мал, поскольку p-n переход К-Б смещен в обратном направлении и имет высокое сопротивление. Даже высокое напряжение коллектора не пробивает его, если не превышено допустимое значение.
6. Усиленный коллекторный ток протекает через нагрузку от плюса источника питания к эмиттеру. Так мы получаем усиление и по напряжению на нагрузке.
7. Эффективность усиления определяется внутренней структурой транзистора и не зависит от географического расположения или фазы луны. Законы физики полупроводников работают одинаково везде.
8. Явления автогенерации и пробоя возникают при превышении предельно допустимых режимов работы и не являются нормой. В штатном режиме транзистор четко следует своим вольт-амперным характеристикам.
Так что усиление тока и напряжения в транзисторе вполне объяснимо классической физикой полупроводников без привлечения эзотерических понятий вроде монад и аур. Главное - понимать принцип работы p-n переходов и учитывать физические ограничения прибора.
6 месяцев
назад
от
Красавица
Связанные вопросы
1
ответ
Чем нынче обрабатывают водопроводную воду взамен опасного хлорирования?
9 года
назад
от
Александра Гребенюк
1
ответ
Почему Нейтрон не стабилен и так быстро распадается? На какие составляющие? Чем обладает Протон?
8 года
назад
от
Евгений Денисов
1
ответ
В будущем, к примеру, в 5000 году откроют клонирование/машину времени или оживление мёртвых?
1 месяц
назад
от
владимир