Уважаемые, почему вода так долго закипает в электрочайнике? Добавила лимонную кислоту

На работе решили с коллегой добавить лимонную кислоту в чайник и прокипятить. Оочень долго кипел. Как это можно объяснить по физике? Вроде же нет реакции щёлочь+кислота, как я поняла, но чем объяснить такое долгое кипение?
7 месяцев назад от MakaylaCloug

2 Ответы



0 голосов
Пишут, что растворение накипи уксусом идёт с поглощением тепла. Про лимонную кислоту не знаю, но, наверное, то же самое. Нашёл похожую школьную задачку, там написано примерно, что для удаления 20г накипи надо 36 килоджоулей тепла. При мощности чайника 900 ватт - это дополнительные 36 / 0, 9 = 40 секунд до кипения.

Кроме того, некоторое количество тепла идёт на растворение лимонной кислоты в воде
7 месяцев назад от .
0 голосов
После закипания нужно дать постоять, особенно если накипи много, а я обычно через час ещё раз довожу эту же воду до кипения - хорошо помогает. Однако особой разницы в продолжительности закипания я не замечал - либо очень холодная вода, либо вы налили её слишком много, больше чем обычно. Возможно в жтом причины
7 месяцев назад от Larissabitte

Связанные вопросы

1 ответ
1 год назад от александр мищенко