Почему сахар забрал газ из газировки?

Купил в магазине пластиковую бутылку газировки оказалась кисловатая решил подсластить сахаром после чего она стала слабогазированная почему так
4 месяцев назад от LizzieArriol

3 Ответы

0 голосов
Газ в газировке находится в виде очень нестабильной угольной кислоты. Она распадается сама на воду и углекислый газ, но чем больше её провоцировать, тем быстре идёт процесс. Встряхивание, помешивание и т. д. потому и приводят к тому, что газировка теряет газированность. Добавление любых порошков в данном случае равносильно помешиванию - вокруг кристаллов образуются так называемые ядра процесса распада. Грубо говоря на движущихся твёрдых частицах газу проще выделиться из раствора.
4 месяцев назад от Вера Капинос (Озерова, Нагаева)
0 голосов
Газированная вода - это газированная вода, в которой под высоким давлением растворяется углекислый газ. Углекислый газ - это газ, который хотел бы выделяться. Встряхивание бутылки с газировкой, например, обеспечивает подходящий механизм для выпуска газа.
 
Добавление сухого сахара также обеспечивает механизм, позволяющий этому происходить посредством образования зародышей. Кристаллы сахара создают поверхность для выхода углекислого газа из раствора. Это не химическая реакция как таковая, а физическая реакция. По сути, это тот же процесс, что и реакция кокс-ментос. Кристаллы сахара отлично подходят для этого, поскольку у них шероховатая поверхность и поэтому доступна очень большая площадь поверхности.
4 месяцев назад от Александр Кирякин
0 голосов
Это происходит из-за химической реакции между сахаром и газом в газировке. Когда вы добавляете сахар в газировку, он предоставляет дополнительные места, где могут образовываться пузырьки газа. Это происходит потому, что поверхность сахара служит местом, где газированный углекислый газ может превратиться обратно в газ и выйти из напитка. Этот процесс ускоряет утечку газа из газировки, делая е мене газированной.
4 месяцев назад от ElisaCasteel

Связанные вопросы