Почему продукты богатые клетчаткой уменьшают холестирин? ! как это работает?

6 месяцев назад от ilius

1 ответ

0 голосов
Включение в рацион продуктов, богатых РАСТВОРИМОЙ (! ) клетчаткой, помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина) . Вот как это работает: РАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА ЗАДЕРЖИВАЕТ ЖЕЛЧЬ (жидкость, КОТОРАЯ помогает пищеварению, расщепляет жиры на жирные кислоты и СОДЕРЖИТ ХОЛЕСТЕРИН) , которая выделяется в тонком кишечнике после приема пищи, ПРЕДОТВРАЩАЯ дальнейше всасывание желчи в пищеварительном тракте (обратно всасываемая желчь содержит уже ЛПНП) ; вместо этого она будет выходить из организма с калом. Другими словами, «растворимая клетчатка уменьшит количество желчи, что снизит уровень ЛПНП в крови».
Если организм не может расщеплять растворимую клетчатку, то бактерии, что живут в вашем толстом кишечнике, легко справятся с ней. В этом случае растворимая клетчатка действует как пребиотик (он же пища для кишечных бактерий) . Когда микрорганизмы переваривают клетчатку, они активируют выработку определенных гормонов, которые играют важную роль в насыщении. Кроме того, бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют плавному опорожнению кишечника. Эти короткоцепочечные жирные кислоты также обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Что немаловажно, т. к. они защищают от желудочно-кишечных бактериальных патогенов.
6 месяцев назад от sriyvgljpb

Связанные вопросы