Каков химический состав накипи, образующейся в сосудах для кипячения воды? Как от неё избавляться?

11 года назад от [Anie Anie]

2 Ответы



0 голосов
карбонат кальция , если память не врёт (или смесь нерастворимых в воде карбонатов)
а удаляли мы её в баре из электрочайника кипячением в нём фанты (ортофосфорная кислота в её составе отлично справляется. побочный эффект- запах напитка от воды ещё пару дней держится.
11 года назад от шутовская коллегия
0 голосов
Гуглить не пробовал?
 
По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3) , сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия) .
 
Отлично растворяет накипь уксусная кислота, образуя при реакции с солями осадка собственные соли (ацетаты) , свободно растворяющиеся в воде. Например, для избавления от накипи в чайнике уксусную кислоту нужно размешать с водой в пропорции 1:10 и кипятить чайник на медленном огне до полного растворения. Разбавленная лимонная кислота хороша для растворения примесей, осевших на водочистительных фильтрах. В производстве обычно применяют адипиновую кислоту, и именно она составляет основу большинства бытовых средств от накипи.
11 года назад от StraightEdge

Связанные вопросы

2 ответов