Умные вопросы
Войти
Регистрация
Каков химический состав накипи, образующейся в сосудах для кипячения воды? Как от неё избавляться?
12 года
назад
от
[Anie Anie]
2 Ответы
▲
▼
0
голосов
карбонат кальция , если память не врёт (или смесь нерастворимых в воде карбонатов)
а удаляли мы её в баре из электрочайника кипячением в нём фанты (ортофосфорная кислота в её составе отлично справляется. побочный эффект- запах напитка от воды ещё пару дней держится.
12 года
назад
от
шутовская коллегия
▲
▼
0
голосов
Гуглить не пробовал?
По химическому составу преимущественно встречается накипь карбонатная (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3) , сульфатная (CaSO4) и силикатная (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия) .
Отлично растворяет накипь уксусная кислота, образуя при реакции с солями осадка собственные соли (ацетаты) , свободно растворяющиеся в воде. Например, для избавления от накипи в чайнике уксусную кислоту нужно размешать с водой в пропорции 1:10 и кипятить чайник на медленном огне до полного растворения. Разбавленная лимонная кислота хороша для растворения примесей, осевших на водочистительных фильтрах. В производстве обычно применяют адипиновую кислоту, и именно она составляет основу большинства бытовых средств от накипи.
12 года
назад
от
StraightEdge
Связанные вопросы
1
ответ
И. И - не вытеснит людей. как гусеницы не вытесняют коконы, а коконы не вытесняют бабочек. . Люди просто перейдут с
2 года
назад
от
SharronPrice
2
ответов
Баранье мясо - "баранина", свиное - "свинина", оленье - "оленина" и т. д. А почему же тогда коровье мясо - "говядина"?
11 года
назад
от
my name
2
ответов
Почему экскавтор с обратной лопатой используется для боле легких работ, нежели с прямой.
2 года
назад
от
Belisa