Почему участники «хождения в народ» не смогли добиться своих целей?

2 года назад от Алексей Новиков

2 Ответы



0 голосов
Попытка модернизации России начали народники схождения в народ. Целью ставилось просвещение крестьян, помощь общине в противодействию помещику, кулаку, капитализации жизни народа. Но эта попытка хождения в народ и привлечения крестьян к активной борьбе с самодержавием была неудачной, они отвергались крестьянами и подвергались арестам.
Сами крестьяне не были готовы к восстанию. Они дорожили своим имуществом и не хотели его потерять. Кроме того, они верили в доброго царя и не думали бунтовать против него. В довершении ко всему, они не доверяли чужакам из города – и даже учителя с фельдшерами, которых уважали, всё равно оставались чужими. Поэтому наступил конец этого движения.
Т. е. все закончилось по причинам :
1) в подавляющем большинстве крестьяне оказались монархистами и идея свержения царя им не понравилась; 2) крестьяне не доверяли разночинцам-интеллигентам, видели в них господ (для крестьянина любой образованный человек - барин) ; 3) неграмотные крестьяне просто не понимали высокоученых речей народников, им было совершенно непонятно, что такое социализм; 4) правительство довольно эффективно организовало выявление народников и рассадку их по тюрьмам; 5) крестьяне надеялись получить облегчение своего положения от батюшки-царя, а не от революции
2 года назад от Леонид Безнос
0 голосов
одни может и не добились, скоре просто не поняли что нужно этому народу. Большевики в конце концов установили свою власть опираясь именно на народ, на крестьянство, как на подлинный класс гегемон. Земля - крестьянам. А не сомнительная ипотека, после отмены крепостного права.
2 года назад от Вовчик

Связанные вопросы

1 ответ