Умные вопросы
Войти
Регистрация
Почему куринное яйцо НЕ взрывается когда его варят в воде так же, как оно это делает в СВЧ-печи?
Т. е. принцип понятен. Внутри яйца жидкость испаряется, выходить ей некуда - яйцо разрывает. Но на плите, в воде, такого не бывает почему-то. Температура яйца слишком маленькая для взрыва?
2 года
назад
от
Леха из Питера
3 Ответы
▲
▼
0
голосов
Потому что не кипит внутри. Яйцо находится в "водяной бане", поэтому внутрення его температура всегда ниже 100 градусов, даже когда снаружи вода кипит. А микроволновка легко доводит до кипения воду ВНУТРИ яйца. Начинает появляться много газа под давлением - задолго до того, как белок затвердет. Поэтому ничто не препятствует содержимому яйца разлететься в стороны, как только скорлупа лопнет. Она ведь рассчитана на давление извне, а не изнутри
2 года
назад
от
HarveyMunc
▲
▼
0
голосов
Потому что скорлупа слабо проницаема для газов (иногда при варке можно даже видеть, как из-под скорлупы выходят цепочкой маленькие воздушные пузырьки) . Сответственно, при медленном нагреве газам (не столько водяному пару, сколько горячему воздуху, который содержится в пазухах внутри яйца) есть куда деваться. При быстром нагреве "пропускной способности" скорлупы уже недостаточно.
2 года
назад
от
Неизвестно Неизвестно
▲
▼
0
голосов
думаю, что при варке оно начинает нагреваться и расширяться снаружи вовнутрь, а в свч печи температура и расширение возрастают изнутри наружу, ломая непрогретую оболочку. как-то так
2 года
назад
от
Jade48V2768
Связанные вопросы
3
ответов
Какой кнопочный телефон выбрать для бабушки и дедушки? Не важно количество симкарт. Но вот кнопочки и простота важны.
6 года
назад
от
JaunitaLevey
3
ответов
Если производство солнечных батарей, ветряных генераторов не выдерживает цен на электроэнергию которую они вырабатывают
1 год
назад
от
Фор Бест
1
ответ
В аппарате измеряющем артериальное давление 4 алкалиновые батарейки -подсели до 1. 4в каждая из за этого может
3 года
назад
от
Kourtney23T