Почему конденсация происходит при 100 градусах?

Кондесация-это от пара к воде, так как тогда при 100 градусах конленсация будет происходить, если при 100 только кипение воды, не понимаю, объясните пожалуйста с жизненным примером.
задача вобще состоит из того, что пар, который имет 100 градусов сконденсировался в воду в конечном результате, не понял как это может пройзоити
2 года назад от олег сапрыкин

4 Ответы

0 голосов
У большинства веществ испарение и конденсация происходят при одной и той же температуре. А связано это вот с чем.
Температура вещества - это средня кинетическая энергия молекул этого вещества.
Чем сильне мы что-то нагреваем, тем молекулы бегают быстре.
И вот наступает такой момент, когда они хотят разбежаться в разные стороны.
Но их удерживает межмолекулярная связь.
И вот мы грем себе дальше эти молекулы, а они больше не увеличивают скорость.
Потому что трятят энергию на разрыв связи - фазовый переход.
Поэтому воду невозможно нагреть больше чем до 100 градусов при обычном давлении.
Теперь рассмотрим обратный процесс.
Пока молекулы бегают быстре, чем на 100 градусов, они не могут соединиться. Потому что, грубо говоря, слишком быстро бегают.
А вот как только они остынут до 100, они смогут друг за друга ухватиться. Но при этом образуется излишек энергии от образовавшейся связи. Поэтому они не остынут дальше, пока не сбросят кому-то этот излишек. И температура их все так же будет 100. Такие вот дела.
2 года назад от Василий Цветков
0 голосов
Вобще конденсация, подразумевает изменение материи из газобразного состояния в жидкое и наоборот. Частички жидкости, улетучиваясь из не, пребывают в воздушном потоке, в непрестанном перемещении из-за тепла. Так как движение частиц беспорядочно, то некоторые из них обязательно возвратятся в жидкость
2 года назад от open happiness
0 голосов
Ты, видимо, про условия задачи.
. тогда запомни, что при нормальном давлении, конденсация МОЖЕТ происходить при температуре = 100 градусов.

И при 100 ровно, тоже может.
2 года назад от marina ivanova
0 голосов
Конденсация происходит ВСЕГДА, при любой температуре. И испарение - тоже. Весь вопрос в том, какой из этих процессов протекает быстре. Это как раз и зависит от температуры, давления и влажности.
Конденсация - это попросту влетание отдельных водяных молекул в толщу жидкой воды. Или, если е нет - то прилипание отдельных молекул друг к другу или к стенкам сосуда. Это происходит ВСЕГДА. Но если температура достаточно высока, а давление и/или влажность достаточно низки, то молекулы столь же легко и отлипают друг от друга, и выскакивают из жидкости в воздух - т. е. испарение идет быстре конденсации. Поэтому ты видишь, как убывает количество жидкости, и НЕ видишь, как на стенках появляются микро-капли. Они сразу же испаряются снова, вот и все
2 года назад от Александр Баженов

Связанные вопросы