Биология помогите пожалуйста

Тест по теме: «Химический состав клетки»
Вариант 1.
1. Химическим элементом является:
а) водород в) углекислый газ
б) вода г) жир
2. К неорганическим веществам клетки относятся:
а) нуклеиновые кислоты в) углеводы
б) жиры г) соли калия
3. К минеральным веществам относятся:
а) соли натрия и кальция
б) белки и нуклеиновые кислоты
в) жиры и белки
г) углеводы и жиры
4. К органическим веществам относится:
а) кальций в) калий
б) крахмал г) вода
5. Белки входят в состав всех внутренних структур
клетки. Это одна из функций белков, е называют:
а) сигнальной в) сократительной
б) строительной г) защитной
6. Углеводами богаты:
а) куриные яйца в) яблоки
б) мясо г) семянки подсолнечника
7. Важным источником энергии для суслика является:
а) хитин в) жир
б) соли кальция г) нуклеиновые кислоты
8. Сладкий вкус плодов зависит от наличия в их клетках:
а) клетчатки в) глюкозы и фруктозы
0) крахмала г) гликогена
9. Жиры в организме кролика не являются:
а) источником энергии
б) резервом для извлечения воды
и) строительным материалом
г) веществом, укрепляющим кости
10. Жиры — хорошие теплоизоляторы, потому что:
а) хорошо проводят тепло
б) плохо проводят тепло
в) могут растворять многие вещества
г) легко расщепляются
11. Функция нуклеиновых кислот:
а) опорная
б) энергетическая
в) защитная
г) хранение и передача наследственных признаков
2. Верно ли данное утверждение:
1. Белки - это строительный материал клетки, сложные соединения.
2. Наиболе распространённые минеральные соли – это соли натрия и кальция.
3. Гликоген – запасной углевод у животных.
4. В организме растений жиры не накапливаются.
5. Крахмал и клетчатка участвуют в защите клеток от инфекций.
3. Дайте характеристику:
Углеводы (особенности, примеры, значение для организма) .
Тест по теме: «Химический состав клетки»
Вариант 2.
1. Химическим элементом является:
а) гемоглобин в) глюкоза
б) углерод г) вода
2. К неорганическим веществам относится:
а) клетчатка в) соли натрия
б) белок г) жир
3. Химические элементы, составляющие основу клетки живого организма:
а) сера, кислород, йод, водород
б) азот, цинк, водород, углерод
в) углерод, кислород, азот, водород
г) углерод, азот, сера, йод
4. К органическим веществам относятся (ится) :
а) гемоглобин и глюкоза
б) вода
в) соли кальция и натрия
г) соли калия
5. «Строительным материалом» в организме растений является такой углевод, как:
а) гликоген в) клетчатка
б) крахмал г) сахароза
6. При распаде органических веществ в клетке:
а) из мене сложных образуются боле сложные вещества, в них накапливается энергия
б) питательные вещества и кислород из межклеточного вещества поступают в клетку
в) образуются вещества боле простого строения, высвобождается энергия
г) питательные вещества и кислород из клетки попадают в межклеточное вещество
7. Сахар, который мы ежедневно используем в пищу, относится:
а) к жирам в) к белкам
б) к углеводам г) к неорганическим веществам
8. Волосы, ногти, перья, копыта образованы в основном молекулами:
а) жиров в) белков
б) углеводов г) солей кальция
9. К белкам относится (ятся) :
а) гемоглобин в) клетчатка
б) крахмал г) соли натрия
10. Больше всего жиров:
а) в сале в) в яблоке
б) в арбузе г) в мясе
11. Нуклеиновые кислоты:
а) служат запасным источником энергии
б) участвуют в переносе кислорода
в) хранят и передают наследственную информацию
г) способствуют удалению из организма ненужных
и вредных веществ
2. Верно ли данное утверждение:
1. В организме животных жиры обеспечивают опорную функцию, служат теплоизолятором, запасают энергию.
2. В состав хромосом, находящихся в ядре входит ДНК.
3. К углеводам растений относятся крахмал, глюкоза, хитин.
4. Соли калия обеспечивают прочность костям.
5. Белки запасаются у животных в клетках печени и мышцах.
3. Дайте характеристику:
Белки (особенности, примеры, значение для организма) .
3 года назад от ринат ринатов

2 Ответы

0 голосов
1. а
2. г
3. а
4. б
5. б
6. в
7. а. Тут спорно, т. к. вопрос странный. Но они иногда едят насекомых, а хитин это полисахарид
8. в
9. 4
10. б
11. г
12. 4 и 5 - неверное
13. Углеводы содержат содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп (если не ошибаюсь, то от количества гидроксильных групп зависит сладость сахара) . У животных углеводы запасаются в печени в виде гликогена
 Есть как полисахариды, т. е. очень большое количество атомов, например древесина или хитин у насекомых, а есть и моно- и дисахариды. Они уже используются нами в пищу. (Сахар, в фруктах и т. п. ) .
Для организма углеводы в первую очередь очень важны для энергии, они в первую очередь обрабатываются и превращаются в энергию.
3 года назад от Viktoria Kravtsova
0 голосов
1 а) водород
2 г) соли калия
3 а) соли натрия и кальция
4 б) крахмал
5 б) строительной
6 в) яблоки
7 в) жир
8 в) глюкозы и фруктозы
9 г) веществом, укрепляющим кости
10 б) плохо проводят тепло
11 г) хранение и передача наследственных признаков
12 1. да 2 да 3 да 4 накапливаются 5 нет

1 б) углерод
2 в) соли натрия
3 в) углерод, кислород, азот, водород
4 а) гемоглобин и глюкоза
5 в) клетчатка
6 в) образуются вещества боле простого строения, высвобождается энергия
7 б) к углеводам
8 в) белков
9 а) гемоглобин
10 а) в сале
11 в) хранят и передают наследственную информацию
12 1. да 2. да 3. да 4 нет 5. да
3 года назад от GmesoryKl

Связанные вопросы