Почему мы не слышим о существовании учёных и науки в России, до 18го века?

В Европе, известно, церковь боролась с наукой и учёными: сожгла врача Мигеля Сервета, открывшего малый круг кровобращения, о Джордано Бруно, Копернике, все слышали.
Но там хотя бы оставались какие-то следы.
А как было дело в России? Неужели церковь так хорошо боролась с наукой, что жгли и учёных и их труды, да так, что и памяти не осталось?
11 года назад от Михаил

3 Ответы

0 голосов
Не слышим - потому, что не говорим. Можно прочитать
От древнейших времён ишите (литературные источники)
Сочинение Кирика "Учение им же ведати человеку числа всех лет" (1134г Теория чисел)
Книга Козьмы Индикоплова "Христианская топография" (примерно Ленин о слонах)
Иоан-экзарх "Шестиднев" (астрономия, астрология, число пи)
Можно ещё найти, если нужно.
На Руси, учёные не страдали комплексом неполноценности и их имена неизвестны. Научные сведения считались "само-собой разумеющимися". В 18 веке появилась "западная мода" выпячивания фамилии первоткрывателя (понятно, что в таком аспекте известен тот, кто громче кричит о себе) .
11 года назад от Павел Скориков
0 голосов
Потому что в России ученые уже тогда учли печальный опыт европейских коллег и предпочли не высовываться до лучших времен. Кстати, наступления лучших времен в России они так и не дождались.
11 года назад от лилька савко
0 голосов
Потому что как таковой "централизованной" науки не существовало. Были различные артели, мастерские и проч, которые со временем накапливали практический опыт, а то что мы о них не знаем отнюдь не значит, что их не было. В европах естественные науки тоже в то время не слишком-то котировались, во всяких сколаиях и универах того времени (до 17 века) , были преимущественно гуманитарные науки и медицина.
После появления университетов в России, наши ученые сразу же стали занимать достойные места в различных областях науки. А это на пустом месте никогда не возникнет.
11 года назад от Igor

Связанные вопросы