Как отмеряли кол-во пороха в пушках времён Капиана Блада? Сыпали сколько влезет? Или как?

У друга сегодня на охоте ствол раздуло. Звонил. Переживал. Сказал, что сам патроны делал и, видимо, перебрал лишку. Пороха переложил.
 
Походил. Подумал. Ежели современная винтовка с перевеса пороха портится, то старинные бронзовые пушки вобще рвать должно было.
 
По иде.
 
Так ведь?
 
Как они в те времена порох дозировали? И дозировали ли вобще?
12 года назад от Kot

4 Ответы

0 голосов
Вероятно да. А то сам понимаешь. (больше. больше давай. шшшшассссс кккккаккккк жахнннеттттт.
э слушай, а где пушка?
12 года назад от ING_RA
0 голосов
Насыпали фактически на глаз, в мешочки. И от этого зависил профессионализм бомбардира
12 года назад от Аня Травкина
0 голосов
Никакого "на глаз" не было. Мешки с порохом точно взвешивались. Просто кто не служил в артиллерии, есть понятие "Таблица стрельбы". Там есть варианты стрельбы с одним мешком, с двумя или с др. количеством из пушки одного типа. Разумется, мешки стандартизированы. \
Если говорить про прямую наводку, абордаж, пиратов и капитана Блада, то тут могли сыпать и из кармана, но пушка долго этого не переживёт. Там тоже не дураки жили. Всё заране было расфасовано и подготовлено.
12 года назад от Дмитриев Владислав
0 голосов
Развесить офигенное количество пороха не было возможности (время надо, весы, гири, откуда у них это) .
Были калиброванные совки - мерка. Как сейчас дозатор. В совок больше не насыпешь.
Мешки с порохом - вещь хорошая, опять их надо шить.
Из бочки порох зачерпывали круглым совком-дозатором и в ствол засыпали.
Круглый чтобы в ствол влазил, особая конструкция - доводили его до дна, потом проворачивали на 180 градусов - порох высыпался точно в казенной части, а не где попало. Досыльником заталкивали пыж, закатывали ядро.
Да, совки были медные, чтобы при ударе о сталь искра не выскочила.
Даже когда пушки были бронзовые, мало ли железа под ногами валяется.
Совки на одну меру, на две, полторы и т. д. У канониров этих совков было как на субботнике лопат.
Черный порох не слеживается, в отличие от бездымного.
Ваш друг с бездымным баловался, у него утруска большая, сильно слеживается, его надо развешивать. Порох слежался или спрессовался - объем тот же, масса больше. Черному это некритично, он не слеживается, бездымный - большой полярный лис (песец) .
Результат выстрела зависит не только от массы пороха, также от спрессованности, от количества картонных прокладок на порох, от типа пыжа, контейнера.
Если при той же массе бездымный сильно обжать в гильзе или утрясти, три прокладки картонные сверху, хороший осаленный пыж от души затолкать - и двойной навески не надо, одинарная все кбеням вынесет.
Черный спрессовать трудно, он не слеживается, да и энергии у него мало, его в два раза больше надо. Но с прокладками такой же результат будет.
Черный можно дозатором рассыпать, не страшно, бездымный надо взвешивать.
12 года назад от МОЗГОЕД 26РЕГ

Связанные вопросы

2 ответов
3 месяцев назад от TylerZelaya
2 ответов
6 года назад от мария большагина