Лица каких категорий были заключены в концлагеря в СССР?

уголовники, политические преступники. а может быть еще бывший "правящий класс" ? !
12 года назад от Sylar

4 Ответы

0 голосов
ну а мы, ну а мы - педерасты,
наркоманы, фашисты, шпана.
как один, социально опасны,
и по каждому плачет тюрьма.
12 года назад от Аня Рязанцева
0 голосов
Kate, лица делились на сословия, а на категории - преступления.
 
По сословиям были разнарядки, меняющиеся в разные годы существования ГУЛага: такой-то процент духовенства, дворян, рабочих, служащих, крестьян, а после войны добавился так называемый спецконтингент (военнопленные и окруженцы, полицейские, деревенские старосты и другие гражданские лица, подозреваемые в изменнической деятельности) .
 
По характеру преступлений заключенные ГУЛага распределялись так: за контреволюционную деятельность, за особо опасные преступления против порядка управления, за хулиганство, спекуляцию и прочие преступления против управления, кражи, должностные и хозяйственные преступления, преступления против личности, расхищение социалистической собственности.
 
Отдельно о контреволюционных преступлениях:
 
Контреволюционные преступления распределялись по статье и удельному весу заключенных следующим образом: 57, 7% отбывали наказание по обвинениям ст. 58-1 в измене Родине, 17, 1% - по обвинениям ст. 58-10 в антисоветской агитации, 8, 0% - по ст. 58-2, 3, 4, 5, 11 за участие в антисоветских заговорах, антисоветских организациях и группах, 6, 4% - по ст. 58-14 за контреволюционный саботаж, 3, 2% - по ст. 58-6 шпионаж, 2, 5% - по ст. 58-7 терор и терористические намерения, диверсионная и вредительская деятельность, 2, 2% - по ст. 58-2, 5, 9 по обвинениям в повстанчестве и политбандитизме, 0, 6% - отбывали наказание как члены семей изменников Родины. Остальные 2, 3% осуждены за нелегальный переход границы, контрабанду и по ряду других обвинений политического характера. (Ссылку на статью не даю, цифрам в ней не доверяю, но статьи преступлений указаны все. )
 
Читайте пункты 1-18 (орфография дореформенная) .
12 года назад от Рама Тун
0 голосов
Сталинские репрессии — массовые репрессии, начавшиеся в СССР в конце 1920-х и проходившие до 1950-х годов включительно, и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период. Многие исследователи относят к жертвам сталинских репрессий осуждённых по ст. 58 УК РСФСР 1926 года («контреволюционные преступления») , а также жертв раскулачивания (начало 1930-х гг. ) и депортаций народов.
 
Ряд исследователей[1][2][3] левых политических взглядов, марксистов, считают сталинские репрессии извращением политики большевиков. При этом подчёркивается, что значительная часть жертв сталинских репрессий была членами Коммунистической партии, партийными, советскими, военными и прочими руководящими деятелями, с подавления которых подавление и контроль за гражданами СССР приобрели систематический характер. Они полагают, что красный терор большевиков, в отличие от сталинских репрессий, происходил в условиях Гражданской войны, которая способствовала ожесточению всех политических сил (Белый терор) . При этом ответственность за политические репрессии со стороны красных и белых в период Гражданской войны и за последующе установление сталинской диктатуры возлагается на обе стороны, участвовавшие в Гражданской войне.
 
Некоторые историки рассматривают сталинские репрессии как продолжение политических репрессий со стороны большевиков в Советской России, которые начались сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только активные политические противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой или просто заложники.
 
Политические репрессии проводились не только по социальному признаку (не только против бывших полицейских, жандармов, чиновников царского правительства, священников, а также бывших помещиков и предпринимателей) , но и по признаку "ментальности" (см. подкулачник) . Они продолжились и после окончания гражданской войны. Часть дел о политических преступлениях были построены на фальсифицированных обвинениях («Дело лицеистов», Шахтинское дело) .
 
С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также саботажем первыми секретарями обкомов и крайкомов ВКП (б) Конституции 1936 года репрессии приобрели массовый характер[4]. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы (Большой терор[5]) , когда органами НКВД было арестовано 1, 58 млн человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. человек (часть приговоров была вынесена по уголовным статьям) [6].
 
С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.
12 года назад от Van[e]s
0 голосов
В СССР Репрессировали в течение целого ряда лет по указаниям руководства страны и местных органов и без каких либо оснований, по наговорам и ложным доносам МИЛЛИОНЫ Людей
Причём любых и всех "Категорий! ВСЕХ!
Посмотрите, может быть и своих знакомых и родных найдёте по фамилиям
 
И это лишь очень малая часть из всех тех людей, кто был репрессирован и личности которых удалось установить!
Я там в этих списках и своего дедушку нашёл, за которого потом моя бабушка получила "Реабилитационную грамоту" лично из рук Хрущёва, и вернули бабушке многочисленные ордена и медали моего деда, высококлассного Главного инженера крупного Завода Союзного значения!
Помню как бабушка приехала домой со встречи с Хрущёвым и в слезах порвала эту "Грамоту" и выбросила в мусор со словами; "Такого человека, такого прекрасного, порядочного и честного человека, русского интеллигента и патриота. убили, человека не вернёшь. вот СВОЛОЧИ! ".
Все эти жуткие репрессии против НАРОДА - были СТРАШНОЙ ТРАГЕДИЕЙ нашей страны, и их нельзя ни простить, ни забыть.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НЕВИННО РЕПРЕССИРОВАННЫМ!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ и НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
12 года назад от МАКАРОНИНА

Связанные вопросы