Как именно работает автоматика на АЭС?




Интересует именно время перехода в безопасный режим при падении нагрузки, а также что будет если вода в реакторах с водяным охлаждением закончится при условии что будет просто некому ничего сделать со станцией.

Через 48 часов, зарегистрировав снижение потребляемой энергии, атомные электростанции перейдут в безопасный режим.

Через 1 неделю — 10 дней
На атомных электростанциях испарится вода, охлаждающая всё оборудование, и это может привести к многочисленным взрывам и авариям, как на АЭС «Фукусима-I» и Чернобыльской АЭС.

Это из Земли без людей даты, но вот насчёт второй я лично не думаю что автоматика подобное допустит, правда есть одно но.

У меня тут спор идёт рванут ли АЭС если их некому станет обслуживать, конкретно по причине зомби апокалипсиса, но в общем причина то может быть любой главное условие некому стало обслуживать.
Нужен серьёзный ответ, слишком много стоит на кону.
3 месяцев назад от avvvvl avvvvl

2 Ответы

0 голосов
Товарищ, вы рассчитываете получить разумный ответ, говоря о зомби-апокалипсисе? Серьёзные и исчерпывающие сведения можно извлечь из специальной литературы - грифа секретности она не имет. А для любых автоматических устройств существует такое понятие, как надёжность. Так вот она стопроцентной никогда не является.
3 месяцев назад от Губ Шукар
0 голосов
На новых энергоблоках АЭС ставят гидроёмкости системы пассивного залива активной зоны. Это пассивные системы безопасности и они функционируют без привлечения персонала и использования внешних источников энергоснабжения. По сути это гигантские бочки, заполненные водным раствором борной кислоты. В случае возникновения ЧС, когда давление в первом контуре падает ниже определенного уровня, происходит подача жидкости в реактор и принудительное охлаждение активной зоны. В результате ядерная реакция гасится большим количеством борсодержащей воды, поглощающей нейтроны. В современных проектах, например «АЭС-2006» - четвертая очередь Нововоронежской АЭС впервые была предусмотрена дополнительная вторая ступень защиты – гидроемкости пассивного залива активной зоны (8 из 12 емкостей) , каждая — объемом 120 кубометров.
3 месяцев назад от Russ


Связанные вопросы