Можно ли улететь из черной дыры?




Вот мне интересно, предположим мы смогли создать космический корабль/ракету, скорость которой выше скорости света? И еще если у границ чд время замедляется, то получается, что все туда попавше не будет в не засасываться, а останеться у е границ до тех пор, пока она не испариться?

Прошу прощения за мои знания физики, просто тема чд и сингулярности задела очень.
4 месяцев назад от like.like.1992

4 Ответы

0 голосов
Нельзя создать ракету, скорость которой выше (и даже равна) скорости света.
Все приближающеся к дыра, будет заставить вблизи её горизонта - с точки зрения удалённого наблюдателя. С точки зрения пассажира корабля он спокойно вылетит в дыру, если она достаточно массивная. Обратного пути нет.
4 месяцев назад от Оксана Кононенко
0 голосов
У Вас не хватит скорости оттуда вылететь, я считаю, за время до расщепления и поглощения. Думаю, экспериментировать не стоит. Формул не знаю кроме E=ms^2. Тут следствие одно, если чёрная дыра поглощает солнечный свет, то возможно если скорость будет больше то можно будет вылететь. Только я думаю вылетать будет нечему. На себе проверять не хочется, простите.
4 месяцев назад от Мурило ХвостатЭ
0 голосов
Квантовая теория информации запрещает полную потерю информации как таковой. Поэтому при пересечении горизонта событий тебя разорвут на атомы приливные силы, но теоретически при испарении чёрной дыры эта информация появится в нашей вселенной снова. Правда, спустя очень продолжительное время. Впрочем, в аккреционном диске тебя ещё раньше перетрёт в атомную пыль. Так что ответ — нет, по нашим современным представлениям. Грубо говоря, целиком в неё даже попасть не получится.
4 месяцев назад от миша шубин
0 голосов
Почему время замедляется то, где ты это вычитал? Чёрная дыра - это звезда гигантской массы, сила гравитации которой превышает скорость света. Всё, что окажется рядом с этой звездой и попадёт а её гравитационое поле, упадёт на неё.
Но если речь о космическом корабле, то если его скорость будет превышать силу тяготения чд, то конечно же можно и улететь от чёрной дыры.
4 месяцев назад от Oksana Volkova


Связанные вопросы