Существует ли прибор для быстрого охлаждения пищи?

Задумался на таким вопрос ибо что бы нагреть, разогреть еду приборов есть тьма. А для охлаждения не слышал. Холодильник не предлагать потому что это всё таки для хранения а не охлаждения
7 года назад от Сергей П

1 ответ

0 голосов
Жидкий азот сгодится только для чего-то мелкого, типа цветочка в программе Галлилео. Потребность в быстрой заморозке возникает при промышленном производстве продуктов, обычно мяса и рыбы. Для этой цели применяют холодильники-прессы - "плиточники". Они позволяют за пару часов буквально высосать тепло из продукта: внутри брикета толщиной сантиметров 7 и весом 11 кг температура за это время опускается до -20 и ниже. Такая "шоковая" заморозка позволяет сохранить качество продукта.
А процесса, аналогичного разогреву в микроволновке, но для охлаждения, пока не придумано. В домашних условиях даже одинокая рыбина охлаждается много-много часов (даже после заморозки идет процесс дальнейшего охлаждения) , а той осенью я купил 16 свежих кетин - морозильная камера двое суток показывала режим "заморозки", бедная.
7 года назад от Маргарита Осколкова

Связанные вопросы